监控中刘辉一招制服男子。监控中刘辉一招制服男子。
见义勇为的刘辉。见义勇为的刘辉。

  文/首席记者万恒

  图/本报记者张瑜

  “别动!别想跑!”一声怒吼之后,41岁的大连公交集团一分公司26路车司机刘辉一个漂亮的擒拿锁喉手,将一名男子按倒在座位上。几分钟前,这名男子刚刚被指涉嫌骚扰一位20多岁的年轻女乘客。女乘客没有忍气吞声,选择向司机刘辉举报。而刘辉一边报警,一边做出了勇敢的举动——制服嫌疑人。

  刘辉的举动勇敢但并不鲁莽:他练过截拳道和散打,有十六年的武术功底,还是大连武协会员。

  勇出手:

  “锁喉手”制服可疑男子

  7月3日早上7点50分左右,刘辉驾驶26路公交车行驶到大连软件园路车站时,到这一站的乘客已经全部下车,刘辉刚打算启动车辆离开,突然驾驶室位置的车窗被一位女孩敲响了。

  “小姑娘20多岁,一脸委屈。”刘辉说,这个女孩告诉他:大哥,刚才有人用背包挡着别人的视线摸我!刘辉一听,立即告诉女孩:我关闭车门,你赶紧报警。在女孩的描述中,刘辉得知可疑男子身穿蓝色上衣。刘辉立即通知乘客们:车上发生了违法事件,请大家尽快下车。与此同时,刘辉走到车厢内,找到了“蓝衣男”,并在女孩核实后确认此人正是嫌疑人。

  刘辉说,在他要求男子在公交车上等待民警调查时,男子先是矢口否认自己做出过违法举动。“我只是不小心碰了你一下,凭什么不让我走?”男子大骂女孩。

  见刘辉坚持不放自己离开,蓝衣男情绪越发激动。公交车内的监控录像显示,此人数次试图和刘辉有身体接触,均被刘辉躲开。

  “一开始我还是很克制的,毕竟我们没有执法权。”刘辉说,此后蓝衣男子转悠到车后门处,试图撞开门离车,之后又试图推开刘辉夺路而逃。此时的刘辉出手了——他一个漂亮的锁喉擒拿手,将蓝衣男按倒在座位上。

  有功底:

  他练过16年功夫

  “当时最害怕自己力量太大,伤到对方!”5日接受记者采访时刘辉笑着说。

  之所以敢于“亮剑”出手制住对方,是因为刘辉有足够的底气。他告诉记者,自己从小喜欢武术,李小龙是他的偶像。“我小学时练了几年截拳道,后来因为升学压力中断了。”

  直到2002年,刘辉认识了一位少林螳螂拳派的高手——典传国术代言人北方娱乐的动作指导马富贵。两人相识之后,刘辉又捡起了散打和拳击的老功夫底子。这一练就是16年。这期间,刘辉还加入了大连市武术协会,成为武协会员。

  面对刘辉这位“功夫高手”,蓝衣男再不敢挣扎,直到民警赶到后将其带走。目前警方正在进一步调查处理此案。

  挺遗憾:

  对骚扰者“说不”的女孩太少

  开了六年公交车,刘辉说自己还是第一次出手应对此类事件,以前还没有动用自己“功夫”的机会。

  “其实每到夏天,公交车上对女孩猥亵骚扰的事情时有发生,但是绝大多数女孩都选择了忍气吞声,像这样敢于说不,直至勇敢举报的女孩太少了。”刘辉说,要说勇敢,他觉得这位女乘客比自己“更勇敢”。“遇到这种事,如果每个人都忍气吞声,都不敢上前制止,那违法者的气焰就会更加嚣张!”刘辉说,作为一个习武之人,这次如果不出手。“我连自己这关都过不了!”

  大连公交集团一分公司有关负责人表示,入夏后公交车女乘客遭遇骚扰的事情比较常见。“希望女乘客一方面做好自我保护,另一方面要勇于同违法行为作斗争,及时报警,或者尽快向司机求助!”