首席记者万恒

  本报讯 在和前妻进行离婚诉讼期间,大连普兰店男子刘某和另一女子公开举行了婚礼,甚至还生下一个男婴。近日,刘某因重婚罪被法院判刑九个月。

  2011年9月,刘某和前妻李某在普兰店婚姻登记处登记结婚。婚后,因二人感情不和,刘某向原普兰店市人民法院提起诉讼,要求与李某离婚。

  普兰店人民法院于2015年3月31日作出民事判决,判令准予刘某与李某离婚,并告知刘某在判决未生效前不得再婚。后李某不服判决提起上诉,市中级人民法院于2015年6月23日裁定撤销(2014)普民初字第4884号民事判决,发回原普兰店市人民法院重审。原普兰店市人民法院又于2015年8月19日再次开庭审理此案,并于2017年5月18日作出民事判决,判令准予刘某与李某离婚,后刘某不服判决提起上诉。市中院于2017年8月8日判决维持民事判决,至此,二人婚姻关系方才解除。

  但就在婚姻官司持续进行期间,在法律上仍属于有妇之夫的刘某又有了新欢——2015年8月22日,刘某和女子徐某在普兰店公开举行了婚礼,并以夫妻名义共同生活,同年12月6日,徐某在市妇幼保健院分娩一名男婴。

  2017年12月6日,刘某因涉嫌重婚罪被取保候审。2018年4月16日被逮捕。普兰店法院今年4月18日对刘某重婚案作出一审判决。法院认为,刘某在与李某婚姻关系存续期间又与他人以夫妻名义共同生活,侵犯了一夫一妻制的婚姻关系,其行为已构成重婚罪。法院认定被告人刘某犯重婚罪,判处有期徒刑九个月。

  刘某不服上诉,认为量刑过重,并表示愿意对前妻赔偿。市中院对本案进行了二审。法院认为,构成重婚罪的前提条件是有配偶而重婚,有配偶的人与他人以夫妻名义共同生活的仍构成重婚罪。近日,大连市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。来源:大连晚报