晨报讯(半岛晨报、海力网记者李社生)   飞机撒药这回是真的!7月2日,市城建局发出通告,7月7日—15日、8月7日—15日,市内将进行飞机撒药作业,以有效防治森林病虫害,提醒广大市民注意。 

  《关于飞机防治森林病虫害作业的通告》中说,为切实保护森林资源,有效防治森林病虫害,市城建局将组织实施中山区、西岗区、沙河口区、大连市风景园林处、大连市森林动物园、大连市老虎滩海洋公园飞机防治森林病虫害作业。为确保飞行安全和飞防作业区及其周边生产经营单位、群众生产生活安全,现将有关事项通告如下: 

  飞防作业时间:7月7日-7月15日,8月7日-8月15日。因气象或空管等原因顺延时,另行通告。 

  飞防作业区域:飞防作业区域涉及中山区(葵英街道、昆明街道、老虎滩街道、桃源街道、海军广场街道、桂林街道),西岗区(八一路街道、人民广场街道),沙河口区(南沙街道、李家街道、马栏街道、星海湾街道、黑石礁街道),大连市风景园林处(八一路街道),大连森林动物园(白云街道、白云新村街道、八一路街道、白山路街道),大连老虎滩海洋公园(老虎滩街道、桃源街道)辖区部分山林。 

  使用药剂和机型: 

  1。使用药剂:2%噻虫啉微胶囊悬浮剂,按1:8比例稀释后,由飞机低容量喷雾,符合环保标准。 

  2。执飞机型:轻型直升机 注意事项 

  1   飞防作业期间,请作业区及其周边生产经营单位、群众做好相关防护工作,具体注意事项如下:严禁在飞防作业区内释放威胁飞行安全的低空飞行物(包括:风筝、气球、孔明灯、无人机、家鸽等)及燃放礼炮   (爆竹)。禁止在作业飞机起降点周边围观。 

  2   作业期间飞防作业区内居民应关好门窗,不要在户外晾晒衣物,尽量减少林间户外活动。禁止露天做饭、进食,饮水设施应加盖保护。禁止采食作业区内植物及其产品。 

  3   飞防用药对人畜禽无害,但对家蚕、蜜蜂等昆虫有一定影响,请飞防作业区内从事养殖的单位和个人做好相关防护工作。