骗子给老人发来假网站上的证明资料,让老人对自己“犯事儿”了深信不疑。 骗子给老人发来假网站上的证明资料,让老人对自己“犯事儿”了深信不疑。

  仅5天时间,大连退休老人刘女士瞒着家人,通过10多家银行给所谓的“国家安全账户”汇出86万元巨款。这笔钱不仅包括老人的全部积蓄,还有向亲戚朋友的借款。如今在家人的提醒下,老人意识到自己遭遇了电信诈骗,而这一切的起因都与几天前她收到的一份“通缉令”有关。 

  一份“通缉令”   退休老人掉入陷阱 

  6月25日,家住数码广场的退休老人刘女士接到一通电话,电话里对方自称是某派出所的民警,声称最近正在严查洗钱违法行为,查到她名下存款中有21万元是非法所得,因此向她发布“通缉令”。 

  电话里,“民警”还警告她,目前已将她家中的宽带网络停掉,避免她与外界沟通。随后老人查看家里的网络发现确实连不上了,这让刘女士心里发慌。为了让老人相信自己的身份,电话里对方还准确地说出了刘女士的个人信息,包括姓名、个人电话、工作单位、名下的银行存款数额甚至存款所在的银行。因对方所说的情况全部属实,老人惊讶的同时对此事也深信不疑,此时的她掉进了骗子设下的陷阱。 

  为自证清白   老人汇出86万巨款 

  之后刘女士收到了对方发来的短信链接,打开发现是“中华人民共和国最高人民检察院”的网站,输入信息后看到了自己名字的“通缉令”。老人吓得不轻,只能按照对方的要求去做。之后又有多人以不同身份轮番跟老人接触,目的是让老人不起怀疑。 

  据刘女士回忆,对方最先要求她将之前提到的“不清楚”的21万元存款,转移到“国家法院安全账户”中,表示法院会逐步查明她名下财产是如何所得,如果合理合法,国家的相关文件法规会对她的合法权益进行保护,绝不冤枉她。 

  为了“自证清白”,随后的几天里老人不仅汇去了21万元钱,还按照要求将自己所有的存款全部汇入了对方提供的账户中。见老人如此“配合”,对方还鼓动老人以家人生病住院急用现金为理由向亲属朋友借钱。为此老人先后借了10万余元。5天时间,老人总计给“安全账户”汇去了86万元巨款。

  疑问1 

  给不明账户汇这么多钱,为何没有引起他人注意? 

  原因:骗术升级,引导老人多家银行小额现金汇款 

  记者了解到,整个过程中骗子引导老人以保护家人为目的,提醒她不能跟家人提及此事,否则全家都会被牵扯进来抓进警局,并且要将与之联系的电话、短信等记录及时删除。 

  为了不引起别人的注意拆穿骗局,骗子教老人“化整为零”。要求老人去银行柜台取现金,然后到各个不同的银行进行现金汇款,5天里老人先后去了10多家银行,在每个银行汇三万至五万元。这样一来,骗子的目的达到了,因为汇款数额较小,一般不会引起银行工作人员的注意。 

  刘女士的女儿告诉记者,6月29日直到她父亲从外地回家,发现母亲神情不对,经过反复询问才得知此事。如今,得知自己被骗,母亲精神崩溃,整天神情恍惚,此事对母亲和全家人的打击都很大。目前,刘家人已经向辖区公安机关报案。 

  疑问2 

  “通缉令”骗局屡屡曝光,为啥还有那么多人受骗? 

  原因:以假乱真,骗子制作假网站、分饰不用角色哄骗老人 

  记者发现刘女士之前登录的“最高人民检察院”的网站是骗子制作的假网站,虽然看起来与正规官网内容很相像,但在电脑上登录时杀毒软件会做安全提醒。其实“通缉令”骗局并不新鲜,去年年底本报也曾经报道过相关新闻。女白领孙女士也接到了“涉及洗黑钱”的电话,之后在假冒最高检的网站上清楚地看到了一张贴着自己照片的“逮捕令”,10天内她被骗走了155万元巨款。这类骗局一般都是多人配合,通过分饰警察、检察官等不同角色导演戏码,虽然过程环环相扣,但只要谨慎就会识破。 

  提醒 

  最高人民检察院发布严正声明: 

  谨防不法分子假冒最高人民检察院官方网站实施诈骗犯罪 

  记者在最高人民检察院官方微博上看到了针对此类骗局的严正声明:最高人民检察院网站不发布“执法追缉令、全国通缉令”,也没有“案件讯息公开网”等查询功能。凡是以其他域名显示的所谓“最高人民检察院官方网站”,均属假冒。请广大群众相互转告,提高自我防范意识,谨防上当受骗,如有疑惑,可向当地检察机关、公安机关等询问或直接拨打110电话报警。   半岛晨报、海力网记者孙熳文/图见习记者张爱娣