燃气公司重铺管线,居民恢复供气。 燃气公司重铺管线,居民恢复供气。
之前煤气入楼的主管线在浴池内,因锈蚀发生泄漏。图片由维修人员提供 之前煤气入楼的主管线在浴池内,因锈蚀发生泄漏。图片由维修人员提供

  煤气入楼的主管线被“砌”进了浴池。受潮湿环境影响,煤气管道因锈蚀发生泄漏,全楼居民被疏散,所幸没有造成人员受伤。当时,抢修人员从户外关闭了总阀门,楼内15户居民用气受到影响。7月1日,煤气公司维修人员为居民着想,在暂未向责任方追缴维修费的情况下,重新铺设煤气管线,15户居民恢复了正常用气。 

  事情发生在中山区昆明街附近一居民楼。居民楼共有七层,楼下一层和二层为公建。几天前,楼内发生了煤气泄漏,导致全楼居民被紧急疏散。煤气公司维修人员赶到现场后,发现漏点位于楼下开设的浴池内。 

  经检查,维修人员大吃一惊:煤气入楼的主管线,被违章施工砌进了浴池的浴室里。原本,这条煤气管道应附着于楼体外墙上。受潮湿环境影响,煤气管道因锈蚀发生泄漏。出于安全考虑,维修人员关闭了总阀门。 

  事发后,楼内共有15户居民用气受到影响。没有煤气,给居民生活带来不便。为了尽快恢复居民用气,7月1日,在暂未向责任方追缴维修费的情况下,大连华润燃气有限公司中山营业分公司九三营业所所长李杰带领维修人员来到现场,重新铺设了煤气管线。当日,15户居民恢复了正常用气。 

  九三营业所所长李杰表示,根据城市燃气管理相关规定,为确保燃气安全,任何单位和个人不得损坏和擅自启动、改装、移动、拆除、覆盖燃气设施及其标志;不得将燃气管道悬空或砌入建筑物和隔墙内。据悉,燃气公司将会向责任方追缴相关维修费用。   半岛晨报、海力网首席记者满文飞   实习生邵宽明