今年我市共有39017名考生参加中考,加上7月6日初二地理与生物考试(中考一部分),考生数量总共达到43212名,考点共计221个。为确保中考工作顺利进行,我市交警部门根据市委、市政府指示及市公安局统一部署,1500名余名交警凝心助力中考,全力为广大考生营造了一个安全、畅通、有序、安静的考试环境。

  父女俩一起参加“中考”

  6月30日上午,2018全市初升高中考工作全面展开,旅顺口交警大队主要负责辖区55中和实验中学的两个考点的交通秩序保障。旅顺大队提前宣传,要求中考期间驾车路过考点时不要鸣笛、安全通行,同时安排警车护送辖区涉农街道考生乘坐的大巴车,并在考点配备交警和高考直通警车,时刻为考生和家长服务。

  “执勤忙的时候没时间考虑孩子,考试开始后静下来,也很担心她是否把考试用品准备齐全。”旅顺大队一中队负责人李新宽说,以前从没有这么紧张过,今天才深刻体会到了作为家长期盼、焦急的心情,希望孩子能考个好成绩。早上7时,李新宽带领中队民警在55中考点附近路口疏导交通维持秩序。他的女儿就在55中考点参加中考,虽然距离考场不到100米,但李新宽并未让孩子知道自己在此执勤。按照市局安排,有中考考生的民警可以休息两天陪孩子,由于中考安保任务重,李新宽还是中队的负责人,李新宽就与妻子商量说,关键时候不能掉链子。再说,我在考场外执勤也算是陪考了。“虽然不能像其他父亲一样陪伴孩子并在考点外等,但作为一名交警,能够为更多的考生服务,我想孩子能够体谅。”李新宽笑着说。

  3名考生忘带身份证 交警全力协调给送到

  西岗区37中学考点:30日上午8时40分许,在西岗辖区37中学考点外,一名驾驶员焦急地向交警求助,说其女儿忘记携带身份证,虽然女儿已进入考场,为保证考试成绩有效,考生身份证必须送达本人。眼看考试迫在眉睫,西岗交警薛立文立即将情况报给中队长,并引导该驾驶员将车辆停放在37中学门前应急车位,邹国栋根据考点应急联系卡,联系到考场负责人,由负责人将其女儿的身份证顺利送进考场交与考生手中。

  高新园区海事附校考点:当日13时左右,在高新园区海事大学附校考点,一位姓楚的女士向高新园区交警大队执勤交警刘忠天求助说,因其儿子粗心忘记带身份证,眼看就到考试时间,由于路上车流量大怕塞车,自己开车回家取肯定来不及,希望交警能够给予帮助。经了解,楚女士家住凌水附近,刘忠天经请示大队后,立即拉载着楚女士回家取身份证,来回仅用时不到十分钟。

  甘井子区博雅中学考点: 30日7时50分许,正在博雅中学考点执勤的甘井子交警大队民警周亚锑接到一名家长求助,称早上走得太急,其儿子忘带身份证了,希望交警能够提供帮助。得知情况后,周亚锑一边安慰家长一边立即带领辅警王炳权驾驶警车拉载家长,按照其提示向泉水新家园的家中赶去。20分钟后便返回考点,将身份证送到考生手中。经了解,早上从家里出发时,考生妈妈以为身份证带在儿子身上,而儿子则以为身份证带在妈妈身上,结果进入考点操场后,才发现身份证根本没带。

  道路出现塌陷隐患 交警采取举措保安全

  7月1日上午8时左右,甘井子交警大队一中队民警周亚锑在巡逻中发现,山东路与天河路交叉距路口西行100米左右,路面突然出现口径约有一个足球大小的塌陷孔,周边路面产生大量裂纹。时值送考生车辆和社会车辆较多,为保证通行安全,现场交警立即用随车携带的隔离锥将塌陷路段进行临时隔离管制,指挥过往车辆安全绕行,同时联系市政部门到场抢修。经市政掘开塌陷洞口发现,路面下约有3平方米、半米深的塌陷区域,初步判断,可能是距其5米左右的一处排水井造成,并随后展开抢修。

  中考期间,交警部门负责人深入各考点逐一了解交通保障情况,要求各大队要超出高考安保标准,全力排查隐患加强应急处置,确保考生安全、安心、安静参考。

  记者徐虹