孩子们在展场内玩得开心又学到了知识。 孩子们在展场内玩得开心又学到了知识。

  文/本报记者  卢真珍 图/首席记者  李传报

  本报讯 昨天,海创周的展场内,不时传来孩子们惊喜的叫喊和欢乐的笑声。这是大型创客活动“GET MAKER 2018”创客嘉年华正在大连世界博览广场举行,这也是今年海创周首次推出的创客嘉年华亲子活动。让孩子们在科学中玩耍,更好地掌握这些知识。

  本次“GET MAKER 2018”创客嘉年华,由新工厂主办,创客嘉年华组委会及全国青少年创客教育联盟全力协办,并且得到了海创周组委会的大力支持。“GET MAKER 2018”创客嘉年华,主要包含三大主题区域。在“创客嘉年华展”主题区,又设置了多个活动区域。

  ●食品打印机 

  在嘉年华的现场,有一台最“美味”的机器——食品打印机。利用3D打印技术现场打印不同形状的糖果、巧克力。有的做成了巧克力雪花,有的做成了小房子,这样的食物还真是让孩子们爱不释手。此外,现场还有3D打印笔画,孩子只要用一支大大的“笔”,一根细细的“丝”就能现场制作自己想要的物体。

  ●蛇形摆小球

  一排红白相间的小球,用细绳吊在一块曲线的木板上,当用一根长木板一起推动小球,他们会出现什么样的变化?这个小实验吸引了不少大人和孩子的目光。小实验的名字就要蛇形球。记者看到,开始,小球呈蛇形摆动,随后变成了红白两条小蛇,再之后又变成了一排……这个实验用的道具名字叫做蛇形摆,它有什么秘密,来找找吧。

  ●小杯子大智慧

  小小叠纸杯,其实并不简单。如何才能更迅速的把杯子塔叠的又高又稳对孩子是一种挑战。创客达人现场告诉你藏在纸杯里有趣的小秘密。

  ●大脸装置

  一个魔力装置“大脸萌”,利用光学原理,用一个神奇的纸箱将戴上的人,无论什么脸型,都瞬间变的萌萌哒。拍照神器,就是它了。

  ●了不起的活字印刷

  纸墨之间,穿梭千年,一印一字,源远流长。在活动现场,有手工匠人手把手教你用金属活字体验活字印刷的过程与魅力。

  ●机器人竞技秀

  在欧洲有17年历史的机器人大赛首次登陆东北。在嘉年华现场根据专业的国际比赛赛制,设置了6场不同主题的项目比赛,让更多孩子关注到机器人领域。

  ●“穿越”时间的时光机

  LED灯光层层叠加,配合逼真的听觉效果,实现一个沉浸式的空间域场,让人产生体验时空旅行的神奇氛围。