“通过本届海创周将有10个硅谷高科技项目落户大连。”昨日,硅谷高创会创办人雷虹女士在接受本报记者专访时提到了这个数字。今年是硅谷科技产品第二次到访海创周,不但展示产品更加高端,同时务实高效的办会理念也得到了国际专家、海外学子一致好评,并有10项硅谷创新项目成功与大连对接。

  “中国是未来的创新高地”

  “今年我们共有25个硅谷项目来到海创周。”雷虹介绍说,在25个项目中,共有15个项目主要做展示,另外有10个项目将参与海创工程,并最终落户大连,其中绝大多数项目的研究领域在人工智能和智能制造方面。

  今年是硅谷科技展第二次参加海创周。雷虹表示,与去年相比,今年硅谷高创会与海创周有了更加深度的合作。“今年展示的项目更加高端、有质量,同时还有‘可穿戴计算之父’史蒂夫·曼恩先生、‘AR之父’史蒂芬费纳先生这些国际专家带来自己的产品进行现场演示,充分说明了他们对海创周的认可。”雷虹表示,史蒂夫·曼恩对于中国一直非常感兴趣,他认为中国很年轻,热衷于新的技术和产品,是未来的创新高地。

  同时,雷虹表示,很多参展的硅谷创新人才都纷纷称赞海创周活动的高效和务实。“大连市、高新区和海创周组委会的领导非常具有前瞻意识,愿意将硅谷最前沿的技术和产品真正落地到大连来。”雷虹表示,很多项目都愿意来大连、来海创周,通过这个平台向中国展示最新的产品和技术。

  硅谷人才盛赞海创周有价值

  “我感觉这里和前不久在美国拉斯维加斯举行的国际消费类电子展很像。”在硅谷科技展区,留美博士李隐波告诉记者,目前自己的项目正在硅谷进行研发,“我是第一次参加海创周,这里无论是从规模还是氛围,都非常棒。”他认为,海创周与全球最大的国际消费类电子展相差无几。

  同时,李隐波也表示,参加这次海创周非常有价值,他刚刚布展1小时就接触到许多意向人。“其中很多都可能是我们潜在的合伙人。”李隐波表示,他们对产品非常感兴趣,同时又对市场、渠道、产品和用户体验都非常了解,向他提出了很多中肯的建议。

  令李隐波印象深刻的是其中一位与会者,“他是做教学设备行业的,他认为我们的产品解决了教师行业的痛点,我们聊了很久。”李隐波说,通过这次接触,对产品未来研发提出了一个新方向,比如可以针对教育领域等细化市场,进行进一步的产品设计和加强。   半岛晨报、海力网首席记者王博文