外卖小哥很耐心地寻找虫子。外卖小哥很耐心地寻找虫子。

  外卖小哥的存在给我们的生活带来相当大的便捷,而不少外卖送餐员收到的订单也五花八门。6月2日,一份脑洞大开的外卖订单在抖音平台引发关注,这份半夜从沙河口区锦华北园发出的订单备注是需要派来的外卖小哥会打虫子。

  外卖订单抖音上博20余万点击量

  当天的抖音平台上,一张来自大连的外卖订单承包了无数笑点。订单点了大连老味儿焖子、烤冷面、凉皮、两瓶水。下单时间是6月1日,零点刚过,订餐者方位为锦华北园。真正吸睛的是订单备注:请找一个会打大虫子的外卖小哥,真的,不开玩笑,江湖救急,天花板上有一只大虫子,不敢打,求求外卖小哥了……视频上还有天花板上一个虫子的附图和外卖小哥认真打虫子的场面。这个喜感十足的抖音,吸引了超过20万的点击量。

  记者随即联系到视频发布者。这位女孩姓牟,她说5月31号当晚是住在闺蜜家,也就是订单显示的沙河口区锦华北园。夜里11点多,牟小姐正在打电话,突然闺蜜指了指天花板。顺着闺蜜手指方向一看,牟小姐立刻腿软了。一条长了很多条腿的大虫子趴在天花板上,后经网友判断,应该是俗称为“草鞋底子”的多足虫,小姐妹俩立刻慌了神,拿笤帚打吧,太高了够不着,“而且一旦没打好掉脸上怎么办?”牟小姐和闺蜜盯住这条大虫子傻看了半天。“眼瞅着半夜12点了,我们内心是崩溃的。”实在盯得太累了,牟小姐“急中生智”想出个办法:点一份外卖,请外卖小哥帮着来打虫子吧。

  “小哥半夜帮打虫子,温暖了我们”

  牟小姐搜寻到半夜还在营业的一家店,火速下了单。“吃什么都不重要了,重点是小哥要会打虫子。”小姐俩注意力都在如何对付那只大虫子上,已无暇顾及这订单是否搞笑了。

  没多久,一位年轻的快递小哥上门送餐,放下订的餐,便赶紧问虫子在哪里。这时,一直在天花板上“顾涌”的虫子竟然不见了,快递小哥把虫子活动区域的窗帘附近仔细找了好几遍,那条困扰小姐妹多时的虫子却不知所踪。牟小姐说,那位快递小哥非常有耐心,走的时候还轻轻带上了门。虽然没有真的打到那只虫子,但这位小哥的认真劲儿还是让牟小姐和闺蜜很感动:感觉整个世界都温暖了。这笔订单算上优惠一共花了20多元钱,牟小姐还额外付了几元钱的感谢费表达谢意。“如果你们能联系上那位快递小哥,请再帮我们跟他说声谢谢!”牟小姐说。

  外卖小哥:内心哈哈笑了一会儿

  可是当天接单的快递小哥毛亮却觉得“打虫子”这件事不值一提。这位22岁的小伙子做外卖小哥一年多,曾遇到过帮代买烟买酒的订单,帮打虫子还的确是头回遇见,“抢下这单的时候,才注意看备注,内心哈哈哈笑了会儿。”虽然觉得好玩,但毛亮还是认真对待帮客户打虫子这件事,可惜的是找了一阵子没找到那个虫子。由于打虫子耽搁了一会儿,下一单的客户还有点不高兴了。不过毛亮说了,下次有这种事还愿意帮忙,“举手之劳嘛。”

  那些对外卖小哥的奇葩请求

  一位曾做过快递小哥的快餐店老板告诉记者,他送餐的时候,遇到要求代买东西的是最常见的,还有要求快递小哥个子高的,“具体多高没说,就要求高。并不知道要干吗?”这位老板说。

  曾有一个订单备注那天是朋友生日,快递小哥送餐时要给唱一首生日歌助兴,“能满足的都会尽量满足。”

  围观网友在给小姐俩出消灭虫子的金点子的同时,也“心疼”了一下快递小哥。“这大半夜的还送餐,不容易不容易。”还有人对快递小哥的十八般武艺点赞:颜值高、能唱歌、会画小老虎,还要能打虫子……简直是无所不能的快递小哥啊。   半岛晨报、海力网记者齐媛媛