本报记者 祝福 

  5月10日下午,瓦房店一名男童在玩耍时误吞下了一枚5毛硬币,之后将近一个星期虽然没什么异常,但是吞到胃里的这枚硬币已经成了悬在全家人心头的大石头。近日,瓦房店市第三医院内镜科医生经过连续两次尝试,才最终将这枚“赖”在孩子胃里的5毛硬币取了出来。

  孩子误吞硬币 一周没有排出

  据了解,5月10日下午,家住瓦房店的张女士逛超市回家后,带两岁的儿子在床上玩了会,随后去做家务,让两岁多的宝宝单独玩。做完家务后,她发现自己从超市退回来的一枚5毛硬币不见了,问孩子有没有看见,孩子用手朝着自己的嘴指了指。张女士以为孩子正在吃硬币,赶紧用手掰开孩子的嘴,但是没有发现,谁知孩子开心地又用手指了指肚子。张女士瞬间明白,孩子将硬币吞进了肚内。她立即将孩子送到附近医院,经X光检查,在孩子的上消化道发现一个圆形金属物。不料,医生告知,孩子太小,医院没有专门针对幼儿的胃镜仪器,不好取出,建议让孩子吃点促排药物,希望通过促排能将硬币排出。一周过去了,硬币一直没有排出,孩子虽然没有什么异常反应,但这枚硬币成了悬在全家人心中的大石头。最终,张女士带着孩子来到瓦市三院求治,经X光检查确诊硬币还在孩子的胃内,立即送到内镜科进行会诊。

  瓦市三院副院长、内镜科主任宁强考虑到孩子的年纪较小,在经过与麻醉科、儿科专家反复多次的商讨后,决定对孩子进行全麻下胃镜手术。“在胃镜的头部加装一个网兜伸入孩子胃部,通过网兜将硬币缠绕出来。”宁强介绍,手术虽然并不复杂,但十分精细,经过连续两次尝试,才最终将这枚“赖”在孩子胃里的5毛硬币取了出来。在胃镜手术过程中,医生们发现,孩子的胃粘膜已经有轻微损伤,但好在手术及时,不会对孩子造成太大影响。

  电池、钉子、指甲刀…… 被孩童误吞的异物千奇百怪

  在该科室取出异物的展板上,记者看到,孩子们真的是什么都吞得下,有手指头长的钉子、发卡别针、硬币、打火机盖、螺丝钉、纽扣、电池、糖棒、笔头、李子核、指甲刀等,五花八门,让人大开眼界。“异物标本展板展示的只是一部分,还有大人戴的金戒指等各种稀奇物件。”宁强告诉记者,医院根据以往案例,总结出儿童吞入异物十大杀手:硬币、电池、发卡、花生、瓜子干果类、笔头、纽扣、拉链、吊坠、鸡骨鱼刺等。“孩子在幼儿时期,好奇心很强,习惯用嘴和舌头去‘认识’世界,有可能会把一些不安全的物品放进嘴里,造成误吞。”仅去年一年,瓦市三院内镜科就处理了50余例儿童异物吞食病例。

  医生提醒,为避免儿童吞食异物,硬币、纽扣等小物件需妥善放置,千万不可随意摆放,尤其是有1~3岁的宝宝的家庭,家长更要注意。一旦孩子吞食异物卡住气管,家长千万不能盲目拍打其背部,或者伸手进孩子嘴里、喉咙内,要尽快送往医院救治。