老百姓们舀的鱼是专青鱼。老百姓们舀的鱼是专青鱼。

  文/本报记者毕庆 图/岛里人

  本报讯 在东北流行这样一句话:“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,意思是形容东北野生资源之多,多到随便在河里打一瓢水,都能打到鱼来,野鸡多到都能主动飞到饭锅里。近日,长海县广鹿岛就正在上演“瓢舀鱼”的画面。

  最近一段时间,在长海县广鹿岛海边,成群成群的小鱼涌往海边,随着潮汐的涨落,成群成群的小鱼搁浅在海边的礁石和海边低洼处,于是附近的老百姓拿着盆等工具到海边去舀鱼,于是出现了“瓢舀鱼”的画面。据介绍,老百姓们舀的鱼是专青鱼,又叫鳀鱼,俗名“晴天烂”,这种鱼脂肪含量高,腐烂变质快,故名“晴天烂”。据海岛上的渔民介绍,这种瓢舀鱼的情景只在多年前见过,最近这些年没有出现过,今年也是第一次见到这么多“晴天烂”涌往海边。渔民们介绍,“瓢舀鱼”情况的出现说明海洋生态环境的改善和海洋渔业资源的丰富,这些应该得益于近些年的伏季休渔政策的实施,也是长海县海岸线修复的功劳。

  这些年,长海县先后实施完成了长山群岛、广鹿岛生态修复示范工程等5个海岛整治修复项目,累计完成中央财政资金预算任务1.34亿元,实现了乡乡有项目、村村有工程的历史突破,大幅改善了海岛生态环境和人居条件。当地老百姓都说,“瓢舀鱼”情景的再现是海岛整治修复项目带来的成果。来源:大连晚报