记者在事故现场看到,不时有行人横穿马路。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳记者在事故现场看到,不时有行人横穿马路。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳

  5月9日下午4点20分许,在中山路胜利广场路段发生一起交通事故,一名女子横穿马路时被一辆出租车撞倒。“这起事故本不应该发生!”事故的目击者说,此前曾有人劝女子不要横穿马路,可她不听。据以往的新闻报道,发生在这里的交通事故大部分与行人横穿马路有关。记者探访事故点发现,目前马路中间的豁口处已经安装了一米左右高的围栏,可依然有人踩踏花坛在车流中冒险。 

  事故:女子横穿马路被车撞倒 

  “中山路疑似行人横穿马路,一声巨响,急刹车声duang一下……”5月9日下午4点多,微博网友小吴发布了这条消息,她说,当时听到很大的声响,她从窗口往外看到,一名女子躺在地上,旁边停着一辆出租车。当日,除了小吴看到了这场事故之外,微博上还有多位网友也都拍下了事故图片。 

  这起交通事故发生在中山路胜利广场路段。“女性六十岁左右,当时她要横穿马路,附近等客的出租司机曾劝她走地下通道,可她不听劝,谁知过马路没几步就被撞了。”提及这场事故,附近的环卫工人不住地叹息。 

  综合众多目击者的讲述记者获悉,事故发生后肇事的出租车留在现场,当时伤者的意识还算清醒能说话,无生命危险,后来被赶到的120急救车紧急送医。 

  现象:围栏挡不住花坛被踏平 

  在中山路胜利广场路段不止一次发生交通事故,此前本报也曾多次报道,事故原因大部分与行人横穿马路有关。探访现场时,记者看到如今中山路中间的豁口处已经安装了一米左右高的围栏,上面也贴有醒目的行人禁行的标志。可即便这样,围栏边的花坛被横穿马路的行人硬生生地踩出了一条路,或两人一伙儿,或三五成群,他们穿行在车流之中以身试险。 

  记者看到,两名男子准备横穿马路,其中一名男子先行,看到疾驰的车流另一名男子则有些退缩。“车太快了,要不咱走地下通道吧!”后面的男子迟疑,“不要紧,走这快!”先行的男子坚定的说。记者赶忙上前劝阻,可两名男子并没有理会记者,朝着车流飞奔横穿过了马路。 

  尴尬:劝人经常遭遇冷言冷语 

  记者了解到,每天清早会有志愿者在这里进行疏导和劝阻,这个时间段横穿马路的行人会相对少一些,待9点钟之后志愿者离开后,横穿马路的行人会增多。“横穿马路害人也害己。”附近排队的出租车司机说,中山路的车速都很快,有人穿行如果司机注意力不集中或者没有及时刹车,那么危险随之而来。“你看,地下通道就在这多方便,可我们劝这些横穿马路的人却不被理解。”记者采访时,附近的环卫工人说,她也时常提醒行人横穿马路危险,要走地下通道,可也经常会被反问,“关你啥事儿!”对此她也挺无奈。 

  记者计时 

  横穿马路44秒   走地下通道1分27秒 

  记者在观察中发现,即便是行人选择横穿马路也不可能   “一气呵成”,也需要站在路中间等候时机,记者粗略的统计行人横穿马路的时间,平均需要44秒,而且还需要鼓足勇气,记者从横穿者的面目表情也能洞悉到他们的胆战心惊。 

  横穿马路是为了节省时间和体力,那么走地下通道需要多长时间?是否值得去冒这么大的风险?当日记者以成年人的正常步速从国美电器前的地下通道口处下行,穿过地下通道,再从亚惠美食广场前的通道口走出,用时1分27秒,比横穿马路用时多了43秒,但安全却提升了数倍。用43秒来换得生命安全,你可愿意?! 

  半岛晨报、海力网记者孙熳