2018年5月13日-19日是我国第四个“全民营养周”,5月20日是我国第29个“中国学生营养日”。2018年“全民营养周”宣传主题为《中国居民膳食指南》核心推荐中的第二条“吃动平衡,健康体重”,宣传口号为“慧吃慧动、健康体重”。记者从大连市疾病预防控制中心了解到,2017年11月-12月,该中心在全市范围对2667人进行了年度食物消费状况调查。本次调查通过多阶段整群随机抽样方法,在全市11个区市县中共抽取880户本地常住家庭,对抽取家庭内所有3岁及以上的儿童和成人,采用食物频率法询问其过去一年内各类常见食品的消费频率及消费量。 

  去年我市居民各类食物消费量 

  据大连市疾病预防控制中心食品学校卫生所专家宋晓昀介绍,2017年度调查结果显示,我市居民各类食物平均每日消费量分别为:谷薯类311.43克、蔬菜类593.61克、水果类287.33克、畜禽肉110.98克、水产品107.13克、蛋类32.06克、大豆类33.50克、奶类108.79克、坚果类20.50克。将上述食物摄入量与《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《指南》)中各类食品的每日推荐摄入量比较,我市居民2017年谷薯类、蔬菜类、水果类的平均每日摄入量位于推荐摄入量范围;畜禽肉、水产品、大豆类、坚果的每日平均摄入量均超出推荐摄入量范围;蛋类和奶类的每日平均摄入量则未达到推荐摄入量范围。 

  2017年各类食物消费量有何变化 

  2015-2017年,我市居民除谷薯类平均每日消费量呈下降趋势外,蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、蛋类、大豆类、奶类消费量均呈逐年上升趋势,其中水产品、蔬菜类、畜禽肉、大豆类的年平均增长速度超过10个百分点。 

  2017年城乡居民各类食物消费量比较,城市居民蔬菜、水果、畜禽肉、奶类的平均消费量高于农村居民,而谷薯类、水产品、蛋类、大豆类、坚果类的平均消费量低于农村居民。 

  我市居民每标准人日摄入能量为2442.70千卡,蛋白质为114.76克,脂肪为72.52克,碳水化合物为359.21克。与《指南》18-49岁人群能量/营养素推荐量比较,我市居民三大宏量营养素供能比例合理;能量和蛋白质的绝对摄入量高于推荐量。 

  健康提示 

  我市居民膳食品种构成相对较好,但存在畜禽肉和海产品等动物性食物摄入量过高,奶类和蛋类摄入偏低的情况。建议居民降低畜禽肉的摄入量,增加奶类、蛋类的摄入。同时,保证谷薯类、蔬菜类、水果类的每日摄入量,常吃鱼类、大豆和豆制品,以及坚果,每周适当增加动物肝脏的摄入量。半岛晨报、海力网首席记者王琳   记者沈华