▲说起大娘的眼角膜可帮助4人恢复视力,大爷很欣慰。▲说起大娘的眼角膜可帮助4人恢复视力,大爷很欣慰。

  文/图本报记者赵卓

  5月7日,75岁的蔡淑娟大娘因身体器官衰竭在家中去世,老伴栾英德大爷打电话通知了医院,正式向医院捐献了大娘的遗体和眼角膜。听说大娘的眼角膜可以帮助4人恢复视力,栾大爷松了一口气表示,人离开了,还能帮助别人,相信老伴在天之灵,也会很开心。

  老夫妻双双签署遗体捐赠证书

  昨日上午,记者来到了沙河口区丝绸路栾大爷的家。栾大爷已经79岁了,身体硬朗,而且在过去的12年,都是栾大爷在照顾生病的蔡大娘,每天陪着大娘在社区锻炼身体。栾大爷说,2006年,老伴突然患上脑梗,留下了大小便失禁、失语的后遗症,从那天起,他就成了老伴的拐棍。

  “这对老夫妻在我们社区非常有名。”一位社区工作者告诉记者,大爷和大娘感情非常好,虽然大娘长期需要老伴照顾,不能离人,但大爷一直耐心伺候。栾大爷提起老伴时表示,他们两人结婚50年,从没吵过架。老伴曾开玩笑说过,想试试吵架,看看两口子争吵到底是什么滋味。

  栾大爷退休前,是一家企业的负责人,两人曾在一家企业工作。两年前,栾大爷听老朋友说已经签署了遗体捐献证书,觉得非常有意义,便亲自到捐赠部门打听程序。“回家后,我和老伴以及儿女商量,没想到,老伴和儿女都很支持。”栾大爷说,就这样,他和老伴签署了遗体和眼角膜捐献证书。

  眼角膜可帮4人恢复视力

  从去年10月开始,蔡大娘的病情开始恶化,今年4月,大娘才从重症监护室出院回家休养。栾大爷说,大娘的身体一天比一天差,家人早已做好了心理准备。“在这期间,我又多次和医院沟通,捐献遗体和眼角膜的程序,希望老伴去世后,仍然能给世人做最后的贡献。”5月7日一早,蔡大娘病情突然恶化,经抢救无效,在家中去世。栾大爷说,他分别通知了市三院和大连医科大学,正式捐献了遗体和眼角膜。

  “我们听说,老伴的眼角膜可以帮助4人恢复视力。”栾大爷说,未来,等他离开,他会同样选择捐献这种方式,帮助更多有需要的人。

  采访中,记者了解到,截止到去年,我市实现器官捐献28例、眼组织捐献36例、遗体捐献334例。这组数字背后是400多个家庭的大爱善举,是3000多名志愿者的生命契约。栾大爷说,他们决定这么做,并没有想太多,但是,去世后还能帮助到他人,这一生也没白活。自从老伴去世后,他办理老伴的遗体捐献,也影响到了不少邻居,现在,已经有几位邻居和他打听捐献遗体的程序,希望自己的行为可以影响到更多身边的人,大家一起加入这项公益事业中。来源:大连晚报