市民关注植物园变化。半岛晨报、海力网首席摄影记者周蕾 市民关注植物园变化。半岛晨报、海力网首席摄影记者周蕾
拱桥正在施工建设。 拱桥正在施工建设。

  “原来那么多的湖水,怎么这么几天就没了?”……昨天,家住中山区朝阳街的刘大爷望着植物园湖心热闹非凡的施工现场不无感慨地说,原来的吊桥这回改成拱桥,不但美观大方,而且要安全得多。据记者现场了解,植物园综合改造完成后,将现小桥流水,湖光山色美景。 

  目击   拱桥墩柱已经竖起 

  家住中山区朝阳街、83岁的刘大爷说,这么多年,他每天到早市买菜,都要到植物园遛弯。以前植物园叫南山公园,曾经给他这个岁数的老人留过许多童年回忆,这里树木众多,公园中心的这座小湖还能垂钓……所以他们对植物园的改造非常关心。 

  最近,本报接到一些读者的询问:植物园湖中的吊桥拆除了,还要建桥吗?如果建桥要建什么样的桥?还有读者提出疑问,原来植物园湖中的水能有半湖多,这些水是怎么抽干的,去了哪里? 

  带着诸多疑问,记者到植物园现场进行了探访。 

  上午9时许,记者经望海街,直接从新建好的东门进入园中。理石阶梯、无障碍通道、栽种各种花卉的绿化带……将植物园东门装扮得大气而通透。拾阶而上,便是植物园湖。 

  站在湖东岸,如果你以前来过植物园,你会发现,东岸多了个大观景平台,能有近百平方米,探进湖心。远望湖心西南角,有施工人员正在施工,搭建拱形的模板。记者询问一位施工人员,其介绍,湖心的吊桥已经拆除,目前正在吊桥的位置建设一座三跨的拱形桥。 

  沿着湖东岸的木栈道向南走,能有几米深的湖心又存些积水。南望,在最南端有一条宽敞的水系,里面铺设着鹅卵石,水系与湖区交界,一座长有20多米的拱形桥映入眼帘。小桥有实木制作的红色油漆扶栏,格外显眼。在小桥的东头有一眼用混凝土封盖的深井,上面正准备铺装木栈道。行人经此,不仅可以凭栏望湖,更可以欣赏小桥流水的江南景致。一位施工人员说,工程完成后,湖中将会注满水,水系中将会安装水泵,会将湖中的水打至水系的南头,形成小桥流水的景观。 

  记者站在岸边,低头下望,发现护坡上铺满了河沙。施工人员介绍,这座湖在未改造前,水土流失较为严重,为了防止湖中的水流失,此次改造,将湖区四周的岸坡进行了防水处理,再放上沙石作为岸坡的保护层。 

  环顾湖区四周,岸坡上的岸墙已经做成精致的理石墙。贴近湖面,呈月牙形。施工人员说,岸墙内部是混凝土骨架,外面干挂大理石,显得湖区精致美观。 

  释疑   3台强排泵车抽了5天 

  不少网友有疑问:植物园湖中那么多水,都到哪里去了?是防水,还是抽水? 

  对此,施工人员说,为了施工,需要把湖中的水全部排净。一是清淤,清淤最深达2米多。二是施工,准备在湖心做两三个“浮岛(人工岛)”,上面栽种各种植物,以供游人欣赏。 

  为了把水抽干,施工方用3台强排泵车,将水排至雨水管网中,总共用了5天时间。 工程   计划年底前全部竣工 

  作为2017年市政府重点民生项目的植物园综合改造工程,经过前期的方案编制、规划筹备,于2017年8月30日正式开工建设,主体工程计划在今年6月底完工,工程全面竣工计划在12月底完成。 

  植物园位于中山区南山片区,由中心园区和风景林区两大部分组成,场地现状景观资源丰富,具备良好的山水骨架,配合周边山体背景,自然环境优越,但同时也存在植被配置简单、品种单一、水土流失严重、现有活动空间不能满足居民活动需要等突出问题。为有效提高植物园整体环境,解决场地水土流失问题,丰富植物种类,增加科普文化价值,市政府决定对植物园进行综合改造建设,并将其列为2017年重点民生项目给予督办落实。 

  植物园综合改造工程是以解决水土流失问题为重点、以构思建设“海绵城市”为设计理念来实施环境修复提质升级建设的,主要改造项目有拆除场地临时用房、破损挡土墙、地面铺装等,新建及改造车行道、人行步道等道路,新建驳岸及水边景石,新建景观照明系统,新建配套服务设施及补植景观绿化工程等内容。改造工程共分4个标段进行。 

  植物园综合改造工程完成后,将大大提升整个区域的环境品质,有效保护和恢复区域内的生态环境,使植物园切实成为市民周末休闲、亲子游玩的理想场所,成为名副其实的市民植物科普文化教育基地。 

  半岛晨报、海力网记者李社生