“第31届大连国际马拉松比赛”将于2018年5月13日7时——13时30分在大连东港商务区国际会议中心举行。根据大赛组委会的安排,5月13日6时30分前地铁1、2号线需承运1.2万名运动员至会议中心站。为保证完成任务,根据上级要求,大连地铁将取消5月13日6时30分前3个运营车次,增开27列运动员专列助力马拉松比赛。 

  专列:地铁将发出27列马拉松专列 

  当日,大连地铁2号线将取消海之韵站在5时55分、6时05分、6时15分始发的3趟车次,专列任务结束后,地铁1、2号线各车站将陆续恢复运营。 

  当日,大连地铁共发出27列地铁专列,其中地铁1号线共计12列,姚家站发车时间分别为5时、5时08分、5时16分、5时24分、5时30分、5时35分;河口站发车时间为5时、5时08分、5时16分、5时24分、5时32分、5时38分。 

  地铁2号线共计15列,机场站发车时间分别为5时、5时05分、5时08分、5时11分、5时14分、5时17分、5时20分、5时23分、5时26分、5时29分、5时32分、5时35分、5时38分、5时41分、5时44分。 

  大连地铁集团提醒参与本届马拉松赛事的广大市民,东港、东海、海之韵3站无运动员专列。专列由机场站、姚家站、河口站单向始发,对向无车。在此期间,各车站仅针对运动员开放,只进不出,不承运普通乘客。 

  提醒:需持专用票在规定时间乘车 

  运动员必须持由组委会统一印制的专用票据,并严格按照票据所规定的时间乘车,其中进出站为,姚家站至西安路站、河口站至西安路站、机场站至会议中心站,上述各站均为进站收票。 

  同时,票卡仅限比赛当日规定时间内有效,各站停收票时间为最后一列专列通过前5分钟,请提前到达地铁车站候车。运动员到达各车站后,必须按照规定位置排队候车,由车站站务人员和志愿者引导进站。 

  大连地铁集团提醒,本次地铁专列无法保证运动员的坐席。运动员在车站必须服从工作人员的指挥,按指定通道进出车站。遇有不明确的问题,可向车站工作人员、志愿者咨询。 

  同时,严禁携带危险物品进站,对持有超过标准的宣传用品(标语、旗帜)严禁进站。由于比赛结束时间不同,因此不再安排专列。 

  在运动员专列运行期间,地铁1、2号线各车站将增加安检人员数量,利用手持金属探测器加快安检速度,保证进站人员及时乘车。针对运动员乘车较为集中的车站,地铁方面积极组织广大干部职工、党团员骨干到车站进行维乘,有效疏导客流。同时还将加强车辆、线路、行车调度等各项赛事运营保障工作,全力确保马拉松赛事高效有序运行。   半岛晨报、海力网首席记者王博文