首席记者万恒

  本报讯 去年8月16日下午,一位路经大连金州友谊街道龙王庙桥墩附近的行人发现,一名50多岁的女子趴在地上,已没有生命体征,赶紧报了警。

  民警发现,死者满头是血,身上财物并未丢失。死者是被石头砸中头部身亡的。经侦查,案发当天犯罪嫌疑人刘某生就被抓获。刘某生是死者李某的前男友。案发前一天,两人刚刚“和平分手”。日前,刘某生被法院判处死缓。

  1961年出生的刘某生是内蒙古自治区兴安盟人,在连打工。李某是吉林人,2015年,两人在大连金州相识后,成为男女朋友,住在一起,但没领结婚证。

  2017年8月15日,李某提出分手,还报了警。两人闹到金州龙王庙边防派出所。经调解,刘某生同意分手,并搬出两人住处,条件是李某给他600元“分手费”。但刘某生并没有履行承诺。据李某儿子称,8月15日刚离开派出所,刘某生还到李某工作单位纠缠过,还给李某下跪,但李某没有答应他。

  8月16日5点半,刘某生来到龙王庙桥洞附近,等在李某上班路上。清晨6点,李某经过此处,刘某生拦住她,再次纠缠复合问题。两人争吵起来。其间刘某生将李某推倒,还捡起石头,多次砸向李某的头部,直到李某“不出声也不动弹了”。此后刘某生逃跑,直到案发当晚8点左右被警方抓获。

  今年1月,大连市中级人民法院公开开庭审理刘某生故意杀人案。刘某生当庭辩称,自己不构成故意杀人罪,是故意伤害罪。而其辩护律师称,刘某生与李某发生争执是8月16日6点,被害人李某被发现死亡是当天14时,这期间不排除他人作案可能。请求法院减轻处罚。而李某的家属则提出80万余元的附带民事赔偿要求。

  法院审理认为,刘某生已构成故意杀人罪。法院近日一审宣判,刘某生被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。赔偿附带民事诉讼原告丧葬费36222元、误工费3120元,合计人民币39342元。来源:大连晚报