曾被拆除的违建依然屹立林地里。 曾被拆除的违建依然屹立林地里。
林地一处空地成了大垃圾场。 林地一处空地成了大垃圾场。

  文/本报记者星月 图/本报记者建华

  本报讯西山水库大坝下游,显而易见的是一座足球场,不过就在足球场与大坝之间,还有一片不为外人知的茂密山林,这里成了西山水库附近乃至马栏广场以西众多居民的休闲胜地。里面林木郁郁葱葱,高大的林木之间还被热衷体育锻炼的市民架起简易单杠、吊环等健身器械,开辟出一块块打球、跳舞的活动场地。然而,这片隐秘绿地在成了市民休闲健身佳所之时,也被一些偷偷倾倒垃圾的人盯上。近日,市民孙女士就向记者反映林地里垃圾成堆的情况,“这么好的一片休闲绿地,不时就会出现一堆堆的垃圾,实在是煞风景。”孙女士遗憾地说。

  昨日,记者在孙女士的带领下,沿足球场向里走大约100米,找到这片紧邻西山水库大坝下游的林地。周围有一条石子铺就的小路,路边设有护栏,各种高大的树木交织种植,空气宜人。密林深处一座早年修葺的喷水池,虽然已经许久不用,但依然保存完好,能看出水池的造型很别致。从喷水池走上一处石子坡道,就能看到一处大坑,坑周围有一圈林荫小路,路边还修有水泥石板凳。只是令人惋惜的是,大坑周围约十五六个石凳几乎无一幸免的凳面被砸断了。孙女士分析,这坑早前应该有蓄水,类似一处小池塘,石板凳是休息用。由此可见,此处在很早时候就是作为一座休闲花园而存在。

  就在记者为这处隐蔽的休闲之所称赞之时,3堆建筑垃圾映入眼帘,垃圾上面有些腐叶,显然已经倾倒许久,可依然掩藏不住对环境的破坏。“这垃圾堆不是最大的。”说着,孙女士领着记者继续往前走,在一空地出现一处更大的垃圾场,装满建筑垃圾的编织袋、建筑材料的塑料外包装袋、破漏了的生活垃圾袋满眼皆是,触目惊心。

  孙女士介绍,此前有居民反映过类似问题,也有相关部门对林地里的私搭乱建进行拆除,但拆除的木板、车厢等依然堆在林间,周围更是成了倾倒垃圾的地方。

  记者还看到,在水坝北侧,搭建的小房已经连成一片,沿着水坝下游的护坡呈阶梯式。这些小房多数被出租出去,租户产生的大量垃圾就被倾倒在大坝下游的空地上,雨过天晴,垃圾散发阵阵臭味,污水横流。

  孙女士表示,每到夏季,每天来这里休闲的居民有几百人,成了整个西山水库区域居民的一处休闲地。“这处环境优美的山林,如果就这样任人私搭乱建、倾倒垃圾,实在太可惜。”她希望能呼吁相关单位把这里修缮起来,既能保护林地,还能为居民提供绝佳休闲之所。来源:大连晚报