近期,甘井子区认真贯彻落实市委、市政府部署要求,立足地区实际,不断加大食品安全监管力度,严格依法行政要求,全力保障公众食品安全。 

  严把三关 整治私屠滥宰违法行为 

  针对部分地区存在私屠乱宰的现象,为保障食品安全和人民群众身体健康,近期,甘井子区市场监管局围绕食品生产加工、流通和餐饮服务环节,在全区开展为期三个月的专项整治行动,对私屠滥宰违法行为“零容忍”,保证人民群众吃上放心肉。截至目前,共检查市场、涉食单位273家次,约谈151家,及时整改问题隐患9处。 

  整治过程中,严把三关。即:严把食品生产加工关。深入开展肉类食品生产加工企业和小作坊专项检查,督促企业落实质量安全主体责任,严格执行食品原料采购查验和出厂检验记录制度,防止不合格肉品流入食品生产加工环节。严把食品销售关。加大市场巡查和执法力度,针对食品批发市场和早夜市加强监督检查,依法严厉查处销售来源不明、未经检验检疫或者检验检疫不合格肉品的违法违规行为;监督肉制品经营者依法落实食品进货查验、记录、索证索票等制度。严把餐饮服务关。加强对全区餐饮行业监督检查,重点对羊汤馆、烧烤店、清真食品店等重点行业开展监督检查,督促餐饮服务单位严格执行肉品原料采购索证索票制度,确保采购的肉品来源合法;对不能说明来源的肉品以及不合格的肉品依法进行查处。 

  “十查十看” 规范涉企处罚检查 

  该局突出“十查十看”,切实推进依法行政,为群众和企业提供优质的服务:一查执法主体资格,看行政执法主体是否经区政府法制办依法认定,行政执法人员管理是否规范。二查涉企执法检查,看涉企业执法检查计划管理相关制度是否严格落实。三查行政处罚程序,看行政处罚先告知、后处罚制度建立情况,是否严格履行行政处罚法定程序。四查自由裁量制度,看制度建设是否完备,自由裁量权处罚事项是否处罚后一个月内进行内部复核。五查行政执法行为,看省、市文明执法制度规定是否得到贯彻,执法人员着装、仪表、举止是否规范。六查行政处罚决定书,看是否采用说理式行政处罚决定书,处罚决定书说理是否充分。七查处罚备案情况,看涉企一般程序、听证程序处罚案件是否全部按时报送区政府法制办备案,是否认真履行部门法制机构一级备案审查职责。八查行政处罚执行情况,看涉企行政处罚决定是否顺利执行,是否建立企业缴纳罚款的便捷渠道。九查自我纠错情况,看层级监督、内部复核程序中发现的问题是否得到认真及时的纠正,是否主动履行人民法院的生效判决。十查案件社会效果,是否在处罚决定作出后适时对企业进行回访,是否体现了教育与处罚相结合的法律精神,案件处理是否得到了企业的认同。 

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳