小型无人机(资料图)。小型无人机(资料图)。

  本报记者静河 通讯员军忠

  5月5日7点,瓦房店市法院执行突击行动开始,100余名干警分乘16台警车分两路出发,一架小型无人机低空盘旋紧随,目的地复州城镇、李官镇、瓦窝镇,目标是强制腾退10起案件的26处房产、4宗土地。

  这10起执行案件的失信被执行人均是与大连某银行签署金融借款合同,涉案金额共计2200余万元。案件进入执行程序后,有的依然占据抵押房产拒不腾退,有的将房屋出租规避执行,有的干脆“跑路”,使10起执行案件成为“骨头案”“钉子案”。大连两级法院“暴风战役”打响后,瓦房店法院决定坚决啃下这些“骨头”,拔下这些“钉子”。

  强行开锁“没商量”

  9时20分,第一执行组到达复州城镇洪记麻辣小龙虾餐馆,餐馆锈迹斑斑的铁闸大门紧锁,店在人不见。

  设置警戒线后,执行负责人命令开锁,大门迅速被开锁专业人员强行打开。专职人员对屋内物品逐一清点登记造册,细致履行好所有程序后,涉案房屋当场交付申请执行方。

  10时零8分,第一执行组驱车赶至第二个执行现场。这是一家私人药房,租用的是被执行方银行的房屋。在法院张贴腾退房屋公告和与药店经营者多次面谈后,药店经营者一直拒绝腾退。

  考虑到店内满是药品,负责执行法官答应了药店经营者两天内腾退完毕并交付的请求。药店经营者在承诺执行笔录上签字。

  “我要马上履行”

  11时许,张法官突然接到当事人郭某打来的电话,郭某焦急地要求立即与他见面,他说:“我要马上履行。”

  郭某是瓦房店在长兴岛某工业园区房屋及土地的承租人,作为承租人,涉案房屋进入执行程序后,郭某以案件执行与自己无关、承租未到期等为由,拒不配合法院执行。在得到法院这次执行声势不小的消息后,郭某觉得还是争取主动,因此给张法官打了个紧急电话。

  在法官主持下,当事双方当场自愿达成和解协议:当日将涉案房屋移交给申请执行银行。

  执行有威严也有温度

  7年前,王某某向某银行贷款460万元,经营起一家颇具规模的大众浴池,生意不错,王某某却未偿还贷款。进入执行程序并经裁定以房屋抵债后,王某某以准备将涉案房屋购买下来为由,拖延履行。这次行动中,瓦市法院将其作为这次强制腾退的重点。

  中午12点30分,两路人马上百名干警16台警车全部压向浴池附近,在强大的震慑下,王某某同意立即交付房屋。但是,执行法官了解到浴池内尚有26名浴客正在洗浴时,当场决定等待。执行人员于晚8点多一直等到晚10时,待最后一位浴客自行离开浴池,才进行了相关的腾退工作。

  晚11点,涉案10起案件的26处房屋、4宗土地全部强制腾退完毕。来源:大连晚报