王老太说,她会一直珍藏着这张纸条。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳王老太说,她会一直珍藏着这张纸条。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳

  争吵中,女儿收拾行李箱带着孩子们离开后,77岁的王老太在餐桌上发现一张纸条,看到上面的文字,她情绪失控号啕大哭,那是11岁的孙女不知何时悄悄写下的,想想家庭成员之间的关系与现状,王老太说小孙女的善良和懂事给她带来极大的慰藉。

  “奶奶,你不要生气,你忍忍”

  “奶奶,你不要生气了,姑姑的脾气不好,你忍忍,不要生气了,爷爷会好起来的,你们都一辈子了,别因为这点事儿。爷爷虽然现在给你了痛苦,但年轻时也给你许多快乐呀,不要生气了。”家住西岗区万达华府小区的王老太一直珍藏着这个纸条,烦心时拿出来读一遍,心情就会渐渐平复。上面的文字是11岁的小孙女写下的,读着读着她就仿佛看到了小孙女天真的脸庞,想起小孙女平时那些可爱暖心的话语。“没想到,一个小孩会这么懂事、疼人,真待人亲。”她喃喃地说,脸上也露出了笑容。

  大人争吵中小孙女写下纸条劝慰老人

  纸条是大年初四小孙女写的,当天因为在照顾瘫痪在床的老伴的问题上,王老太和从外地回来的女儿发生了言语冲突。母女二人此前因为房产问题有心结,结果冲突越来越大。吵到最后,女儿带着小外孙去了酒店,因为小孙女也在,两个小朋友一起玩,所以女儿离开时也把小孙女带走了。王老太说她当时非常生气,也非常伤心。而就在这时,她在餐桌上发现了这张纸条。“我当时感动得号啕大哭,小孙女太懂事了。”王老太回忆起来仍然激动得直落泪,她告诉记者,看笔迹,纸条应该是大人在争吵时,孩子跑到卧室里去写的。

  孩子的尊老和善良是对老人最大安慰

  王老太说,她今年77岁,前半生过得并不快乐,到了晚年因为房产处理问题上与女儿产生隔阂,她很生气也伤心。她在情感上一直缺少慰藉,所以当矛盾爆发时小孙女这样劝慰自己时,她由衷地感到安慰和温暖。令她更加欣慰的是,元宵节小孙女回来时给她又画了一幅画。和那张纸条一样,王老太一直珍藏着,她说会一直珍藏下去。在王老太的眼中,小孩子的尊老和善良,对老年人来说是最大的安慰,对于社会来说则是一股正能量。      半岛晨报、海力网 记者于雅坤     实习生乔惠