第十六届大连市创业就业博览会,将于3月10日至11日在大连世界博览广场举行。作为本届创博会的重要主体活动之一,中国·大连春季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会也于3月10日举行。3月9日,本报记者来到春招会布展现场,对招聘会的筹备情况提前探营。

  在世博广场一楼入口处,“简历登记处”已经搭建完成,大会组委会将现场免费发放创博会指南、人才招聘需求信息,同时为求职者提供纸质简历登记服务,方便求职人员洽谈应聘。紧邻的是大连市人民政府征兵办的展位,大连军分区将组织各区武装部面向大学生现场宣传解读兵役政策,鼓励大学生参军报国。

  展场内,招聘企业正在忙碌布展中。组委会统计,本届招聘会已吸引500家用人单位参展招聘,提供职位需求2万余个。东软、亿达、华信、恒力石化等国内众多企业和Intel、IBM、埃森哲、简柏特等外商投资企业都将到场揽才。

  市人力资源市场副主任杨建忠告诉记者,今年,报名参加春招会的招聘企业和往年相比“动手”明显提前。2月25日前,所有展位基本排满,体现了企业用工的迫切心情。

  急寻IT人才、JAVA工程师……纵观招聘展位,软件企业占比不小。杨建忠说,本届春招会提供的招聘岗位中,IT类、销售类、生产加工类占据了前三甲的位置,其中IT类岗位同比增幅明显,招聘单位大多是高新区的软件外包企业。制造业用人需求也在上涨中,反映出行业的回暖迹象。

  组委会特别提醒有求职意向的高校毕业生,招聘会仅在3月10日一天举行。求职者可以提前登录中国·大连人力资源市场网(www.dl-hr.com)或通过大连市人力资源市场新浪官方微博和大连人力资源市场微信公众平台,访问大会专属页面,在线注册简历,预约申请岗位,提前了解掌握参会单位招聘岗位信息,有针对性地与招聘企业洽谈和投递简历,提升应聘效果。

  此外,招聘会还为参加大会的外地生源求职毕业生免费提供住宿,降低外地毕业生来连求职成本,吸引外地高校毕业生来连就业创业。其中,2015-2018年度全日制统招本科及以上外地毕业生免费住宿日期为3月9日、10日两日;居住在普兰店区瓦房店市、庄河市、长海县、花园口区的毕业生免费住宿日期为3月9日当日。 半岛晨报、海力网记者苏琳