本报记者  卢真珍

  春节、寒假结束,大多数人已经重返工作学习岗位。每年3月,随着出行人数锐减,机票价格大幅下降,受此影响我市旅游市场迎来价格大“跳水”,部分国内游、出境游线路价格跌幅超五成,此时正是错峰出行好时光。而在出游人员中,银发族占据了一大部分。

  1折特价机票不少,旅行社团队价最高降6成

  春节寒假过后,打开携程、去哪儿等购票网站平台可以看到,国内大部分航线机票价格都已低至6折以下,其中大连到天津、西安、太原等地甚至推出了1.4折的特价机票,而港澳台及泰国、马来西亚、日本等国际方面,目前热门旅游目的地往返机票也下降了不少。有航空公司航线分析员表示,3月5日之后票价回落至淡季水平,像济南、徐州、天津这些航线会投放2-3折的特价机票进行销售,到台湾、韩国的机票3月基本上是全年最低的。

  受目前机票、酒店等价格大幅下降的影响,许多旅游线路价格也呈现大幅跳水的情况。记者在国旅、康辉、凯撒、中妇旅等我市多家旅行社走访时发现,从本月开始,同样的线路出境、国内路线成交价格环比春节期间下降38.3%,最高降幅超过60%。其中海南三亚5日跟团游线路,原来价格在5200元以上,现在不到2600元,降幅达50%。而出境游方面,东南亚、欧美、澳洲、日本等方向,价格下浮也都在三分之一以上。

  银发族出游热,旅行社推多条“夕阳红”专线

  许多人都知道“春节之后旅游最省钱”,然而上班族却很难有时间出游。记者了解到,最近一段时间,到各旅行社报名出游的人还是以银发族为主。我市的各大旅行社也纷纷推出了针对银发族的“夕阳红”专线。多是坐船、火车为主。比如,长江三峡游轮游,武汉长江大桥、张家界、婺源等地双卧12日游,贵州双卧10游、厦门火车专列13日游等。

  据悉,由于春节黄金周后的错峰出游,在经济上非常划算,选择错峰出游的消费者越来越多。国内方面,三亚、拉萨+林芝、天目湖、哈尔滨+长白山等地由于降幅较大,部分旅游产品已出现满额现象;出境长线方面,东南亚、澳大利亚、美国、欧洲等方向团期产品预订现已超过7成。

  另外,随着天气变暖,大连借助邮轮母港天然优势,今年4月从大连港出发的邮轮也将正式起航,与夏季客多价高相比,此时也正是一年中选择邮轮游的最好时机。大连旅游集散中心有限公司董事长马文宁说:“4月邮轮价格几乎是夏季航线价格的一半,比如夏季航线要4000-5000元,现在2000元左右就有很好的仓位。”