本报记者 常婷 

  本报讯 在连读大学的安徽学生小吕(化名)五年前发现侧颈部有花生米大小的肿物,不痛不痒。去年年末,这个肿物已经长到了鸡蛋大小。今年1月,小吕和家人来到大连市中心医院神经外科就诊。检查发现,这是一个颈动脉体瘤,十分罕见。瘤子长在左侧颈总动脉分为颈内、颈外动脉的分叉处,将三根颈动脉血管包裹并将两根并行的动脉撑开。

  昨日,医生陈东告诉记者,小吕颈部的情况是颈动脉体瘤中的3级,最险恶的一种,手术难度相当之高。

  在患者家属的充分信任下,陈东带领团队与多个科室进行多次会诊,制定详尽的手术方案时,小吕也在进行一项特殊的术前准备:mata‘s实验,即将患者的一侧颈动脉人为压迫阻断供血,训练大脑由另一侧颈动脉进行单侧代偿供血。“这是要模拟一旦术中出现左侧颈动脉破裂,在医生对其进行阻断修补的短时间内,大脑能够适应这样的供血状态”,陈东介绍说,小吕从一开始的只能坚持2分钟以内到两周以后可以适应半小时,为手术做好了充分的准备。

  2月6日,在准备了两周多的时间以后,这台高难度的手术开始了。术中最危险的情况就是,一旦颈动脉破裂医生需要视情况进行动脉血管修补或者移植,因此,手术室准备了两批护士,一批先上进行取瘤手术,若发生紧急状况则换第二批血管移植护士。在5倍显微镜下,经过6个小时,剪了数万次,医生终于完整将瘤子剥离,术中出血仅仅50毫升。目前小吕已经康复出院。医生提醒:如今甲状腺结节发病很多,很多人颈部出现肿物时都会想到进行甲状腺检查,但很难注意到动脉体瘤。因此,对颈前区的肿瘤应该想到颈动脉体瘤的可能,及时就诊。