昨日,市教育局发布教师违反职业道德行为的十条负面清单,强化师德师风建设。 

  十条负面清单内容:1。在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的。2。在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的。3。在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的。4。在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的。5。体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的。6。对学生实施骚扰等不良行为的。7。索要或者违反规定收受家长、学生财物的。8。组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的。9。组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的。10。其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。 

  根据市教育局师德师风建设实施方案,在职教师有偿补课专项治理已结束,3月份进入查摆问题阶段,要求各区市县教育局,先导区教育行政部门,局属各学校,根据《大连市中小学师德建设工作检查评估指标体系》,查摆学校在师德建设中存在的问题。同时,欢迎社会各界对师德问题进行监督和举报。 

  半岛晨报、海力网记者辛敏娟