历时50天的大连地铁吉祥物征集工作已经告一段落,目前已全面进入评审阶段。记者昨日从大连地铁集团获悉,整个评选工作共分为三个阶段,最终通过专家组和网络共同投票,决定各奖项归属。据悉,整个评选工作将于3月下旬结束,4月上旬大连地铁集团将会对外公布最终的获奖结果。

  据了解,为了提升大连地铁的品牌形象和人文价值,拉近大连地铁与市民的距离,自今年1月10日起,大连地铁集团在全国范围内开展大连地铁吉祥物征集活动,活动持续至2月28日结束。历时50天的征集活动,共征集到有效作品300余件,范围涉及北京、上海、广东、江苏、浙江、四川、广西等十几个省市直辖市,其中大连本市作品占据半壁江山。参与涉及的作者来自全国各行各业,有退休教师、企事业单位职工、专业设计人员以及在校学生等,年龄最大的是来自广东省深圳市的一位69岁退休职工,年龄最小的则是今年不到17周岁、来自大连市第八中学的学生。

  昨日,在大连地铁集团会议室,记者见到了部分设计者的佳作,他们所设计的吉祥物不仅个个栩栩如生,还配上了详细的设计理念和名称释义,让人看了爱不释手。记者注意到,在这些参赛作品中,绝大多数都是采用电脑设计、具有大连元素的卡通动物,有海豚、海豹、大白鲸等海洋动物,也有海参、虾爬子等大连特产,个个形象生动活泼。吉祥物所起的名字也各具特色,多数与大连这座城市紧密相连,如大大、连连、连宝、滨滨等。

  大连地铁集团党委宣传部王鹏表示,目前,大连地铁吉祥物已经全面进入评比阶段,评比共分为三个阶段,第一个阶段从3月3日至3月9日为初评阶段,从海选上来的300多个作品中,筛选出100件候选作品入围到第二阶段。3月10日至3月15日为复评阶段,从100件候选作品中评选出20件优秀作品,排名后10位的作品自动被评为入围奖,排名前10位的优秀作品则进入到第三阶段。3月16日至23日为专家和网友参与的终极评审阶段。届时,地铁集团会将最终入围的10件作品发布到大连地铁集团及我市部分新闻媒体的官微上,由来自全国各地的网友进行投票,选出自己心目中最喜爱的作品。与此同时,集团将邀请来自全国的专业广告设计、高校教授等相关行业的专家组成的专家组,对这些作品进行专业评审,专家和网友的投票按照一定的比例计算出最终的排名,评选出最佳方案奖1个、最佳创意奖2个和优秀奖7个。今年4月上旬,大连地铁集团将会对外公布最终的获奖结果,分别给予最佳方案奖、最佳创意奖、优秀奖和入围奖各自不同的奖励。按照奖项设置,最佳方案奖将获得最高5万元(含税)的奖金以及相应的奖杯和证书。

  王鹏表示,评比工作全部结束后,地铁集团将会对获奖作品进行深度的设计与开发,能够真正体现大连这座城市底蕴、内涵和大连地铁的特点,作为最终大连地铁集团的吉祥物,力争最快在今年下半年与世人见面。