这天晚上,是焦警官和冯警官两位民警值夜班。傍晚,两位民警刚刚调解处理了一起因赔偿费引发的纠纷,当事人情急之下旧病复发被民警送去医院,并陪着当事人输液,直到晚上19时左右才得空去食堂吃饭。可还没吃上两口,便又接到了出警任务,辖区居民反映有人扰民,两位民警急忙出警处置。到现场后,民警发现,是邻居间因为房屋漏水引起矛盾旧疙瘩没解开,住在楼下的刘某与楼上的王某言语间又出现摩擦,一时争执不下,这两户邻居以前因为漏水问题,所里已经调解了多次,当晚刘某喝了点酒,找到王某重提旧事,又吵了起来,民警经过近一个小时的规劝,两人才平息争吵。 

  没等两位民警回到派出所,任务又来了。20时左右,所里接到110指挥中心警情称:有人在商场把钱包丢了,里面有现金和卡,求助警察破案。两位民警掉转车头到达事发商场,见到了报警人韩女士,韩女士说自己钱包中有人民币2400余元,还有各种卡十余张。经过初步了解,当晚韩女士带着女儿驾车到商场购物,人多拥挤,怀疑钱包被偷,就报了警。民警反复核实商场监控视频,没有发现疑点,又帮着失主回忆,仍旧一无所获,最后耐心地做了笔录,准备做进一步调查,就在送母女俩回车时,在车里找到了钱包,原来,韩女士抱孩子时把钱包掉在了车里,这时已经是21时10分。 

  疲惫的记者跟随民警回到所里本想休息一会,可在22时15分左右,辖区某村里的一对夫妻吵了架,妻子摔坏了家中的电器,丈夫在气头上动手打了妻子,两口子吵骂直到晚上没有解决。双方到派出所报警要求民警主持公道。派出所里,两家一下来了五六个人,焦警官和冯警官耐心地安抚着火气正旺的两家人,一个一个地耐心劝导着。等到把夫妻双方的矛盾化解完毕时,钟表的指针已指向零点。 

  凌晨零点40分,110指挥中心再次通报警情称:事主张某的轿车玻璃因为晚上大风的原因被砸坏了,需要民警帮助。焦警官和冯警官立即驱车到达现场,帮助协调物业及保险公司,几经周折终于做好了移交。告别张某后回到派出所里已经是凌晨1时30分了。 

  据冯警官介绍,金州公安分局光明派出所下辖8个社区,常住人口48000余人,暂住人口15000余人,所内现有警力36人,每天值夜班有4名民警、2名文职警员和3名巡防队员,平均每晚接到警情20余个,多数为扰民投诉和求助类报警。“只要是群众有困难,我们就会第一时间出警处置。”冯警官对记者说。 

  张志远     半岛晨报、海力网首席记者王琳