首席记者万恒

  本报讯 市民吴大妈今年54岁。因为血液病,吴大妈的左腿从11年前开始溃烂变黑,8年前她的左腿受伤,留下创面,左腿更开始溃烂,创面始终没有愈合。吴大妈平时担心儿女担心,再热的天气也穿着长裤遮挡溃烂发黑的左腿。经过大连市第四人民医院的全力救治,吴大妈的左腿渐次痊愈。困扰她11年的顽症被治愈了。 吴大妈患有血液疾病,从11年前开始,她的左小腿逐渐变黑。起初她以为是皮肤病,没有去医院治疗。但是8年前一次意外,导致吴大妈的左腿受伤,创面部分一直没有愈合。这导致吴大妈的左腿逐渐开始溃烂。

  儿女们很孝顺,带着母亲多处求医,但是始终没有好转。“最终医院建议我们截肢。”吴大妈的儿女说。而吴大妈为了防止孩子们担心,再热的天,也一直穿着长裤遮挡溃烂发黑的左腿。

  近日,吴大妈被送到大连市第四人民医院血管外科求治。血管外科主任马杰对吴大妈进行了全面检查后发现,吴大妈因为得了肝硬化,血液比正常人稀释很多,简单的外伤都会血流不止。这是很多外科医生感到棘手的情况,手术中出血多会极大的影响手术进展和效果,患者的生命安全也得不到保障。马主任首先与消化血液内科医生一起研究解决方案,改善了吴大妈的血液状况,之后顺利完成手术。目前,吴大妈的左腿溃烂发黑部分正逐渐愈合。