本报记者仰山 

  本报讯 “在家里自己洗羽绒服,结果洗完羽绒少了一半。”近日,家住西岗区的傅先生向本报反映,这件羽绒服是自己花上千元购买的,没想到仅仅经过一次洗涤,衣服的手感就大不如前了,一些地方已经摸不到羽绒的存在了。

  傅先生说,这羽绒服是他第一次洗涤,洗涤前没想太多,直接用洗衣粉兑水就洗,每个地方都用手搓了一遍,洗完后他对羽绒服进行拧干晾晒,晒干后他发现羽绒服蓬松度大不如以前,衣服内不少地方已经感觉不到羽绒的存在。记者调查发现,不少人对羽绒服的洗涤不以为然,一般按照普通衣服洗涤方法进行清洗,然而业内人士表示,用错洗涤剂、清洗步骤手法不对,都会让羽绒服的使用价值大大缩水。

  “90%羽绒服都适合水洗或手洗,不过洗涤过程跟普通衣物不同。”大连市洗染行业协会首席技师许艳梅说,羽绒服很挑洗涤剂,洗衣粉属于碱性洗涤剂,不但对面料色彩失去保护,不易漂洗,并且洗后不蓬松,残留成分对皮肤也有伤害。洗涤剂要选择正规渠道的中性洗涤剂。中性洗涤剂对面料和羽绒伤害小,并对面料色彩兼具保护的功能。洗涤羽绒服对水温也有要求,羽绒服洗涤是根据面料选择洗涤温度,一般在40℃以下,最适宜的温度是30℃~35℃。羽绒服的洗涤手法也是以细软毛刷为主,不能使劲拧搓。消费者在家里洗涤羽绒服要平铺或挂起晾干,不能高温暴晒,以免羽绒在高热下变脆、变碎,从衣缝里钻出来。

  许艳梅表示,羽绒服适合在专业洗衣店洗涤,小型家用型洗衣机容量有一定的局限性,机洗和甩干过程很容易造成羽绒服的伤害,被拧搅后的羽绒服,极易导致填充物薄厚不均。标准的规范化的洗衣店,不但有专业的设备,有专业的技术人员,而且有丰富的洗涤经验,他们对衣物面料、污染状态等都有一定的辨识度,对洗涤温度、去渍程度、洗涤方式选择上有一定经验,同时专业规范化的洗衣店也有良好的信誉,愿意接受行业组织的培训和监督,所以可以放心选择。将清洗过的羽绒服用无纺布袋罩起来保存更好一些。不建议选用真空压缩袋,长期压缩会使得羽绒或保暖层失去弹性从而降低保暖性能。