马明超到临近商店借来棉衣和毯子给胡先生盖上。受访者供图马明超到临近商店借来棉衣和毯子给胡先生盖上。受访者供图

  3月5日7时20分左右,正在五一路富静街执勤的沙河口交警大队民警马明超,发现一名男子突然倒在路边人行步道上。他立即向大队警务指挥室汇报,并前去查看情况。 

  晕倒的男子称,他有高血压冠心病史,走着走着突然觉得天旋地转,四肢无力,心里有意识,但是就是站不起来。了解情况后,马明超立即拨打了120急救电话,同时附近巡逻岗位警员盖永强也赶来增援。虽然已是初春,但滨城的气温低,寒风刺骨。民警担心胡先生受冻,盖永强便将自己的棉帽子放在地上,给胡先生坐着。马明超又到临近商店借来棉衣和毯子给胡先生盖上。 

  120急救人员迅速赶到,民警合力帮忙,把胡先生抬上救护车。盖永强驾驶警用摩托车一路引领,将其送至大医二院,经过救治胡先生已无大碍。 

  沙河口大队交警在3月5日,以实际行动践行雷锋精神的举动赢得了过往群众及医护人员的赞誉。 陈冠潼半岛晨报、海力网记者岳宇艳