大年初四,夫妻俩带着21个月大的婴儿回岳母家,开着私家小货车行驶在高速路上,谁料,21个月大的男婴突发高烧,接着发生了抽搐症状。庄河市公安局交管大队接警后与高速交警接力护送,一路畅通,将患儿一家安全护送到医院。 

  昨天上午,来自吉林的唐先生将一面绣有“感谢人民好交警 助人为乐新风尚”的锦旗,送到庄河市公安局交管大队城西中队,以表达对民警的感激之情。 

  时间还要追溯到2月19日,大年初四。当天上午,唐先生开着小货车载着妻子和21个月大的儿子回庄河的岳母家探亲。当汽车行驶在丹大高速大郑镇路段时,唐先生的儿子突然出现了发烧抽搐症状,情急之下,小唐拨打110报警。 

  今年30岁的唐先生告诉记者,当时见到孩子抽搐症状吓得他慌了手脚,妻子还是很冷静的,紧急按压了孩子人中,孩子长喘了一口气后恢复自然呼吸了。 

  庄河市公安局交管大队接警后,迅速联动附近的执勤交警,第一时间奔赴庄河西高速口,与护送的高速交警完成交接,警车前引,一路护送小唐一家前往医院为孩子救治。 

  当天恰逢农历正月初四,是当地百姓集中出门探亲的日子,市区道路比较拥堵,为了能让孩子得到及时救治,执勤交警将警车的警报警灯开启,并在途经车辆较多的路段用喊话器告诉沿途车辆紧急避让,用最短的时间将小唐一家护送到了庄河市中心医院,交警们见唐先生的孩子得到了及时治疗,便悄悄地离开了。 

  时隔近半个月后,唐先生的孩子已恢复健康,夫妇俩仍不忘要感谢帮助过他们的好心交警们。经多方询问得知,帮助他们的正是交管大队城西中队的民警高大龙和文职警员孙钰、宋淇州。 

  昨天唐先生告诉记者,孩子经庄河中心医院简单处置后,转到大连市儿童医院,住院一周,目前已恢复健康。 

  延伸阅读 

  发生惊厥时如何进行家庭紧急处理? 

  当小儿在家中发生热性惊厥时,处理不当会引起一些意外,加重小儿的损伤和痛苦。所以家长应学会小儿惊厥的紧急家庭处理方法,以防万一。 

  大连市中心医院儿科医生邵颖介绍:患儿发生热性惊厥时,家长应镇定,将儿童放于平侧卧位,不应刺激患儿,避免呕吐物吸入窒息,可用纸巾或毛巾擦去分泌物,可按压人中,同时予毛巾温水擦身降温,一般情况下惊厥多于2~5分钟缓解。 

  记录好孩子出现惊厥的时间和情况,方便就医时与医生沟通,以便医生判断。 

  在运送医院的途中,应密切观察小儿,注意将口鼻暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。不要将小儿严密包裹在被子里,这样很容易使孩子口鼻堵塞,头颈前倾,气道弯曲,会造成呼吸道不通畅,甚至窒息危及生命。 姚植严 半岛晨报、海力网首席记者张锡明