小刚左手的 x光片。小刚左手的 x光片。

  2月14日春节将至,家家户户都为过年忙活得不亦乐乎。但瓦房店9岁男孩小刚(化名)却因为帮爷爷劈木柴险些遭受断指头之痛。幸好小刚在瓦市三院经手术成功保住手指,这位坚强男孩在手术时没哭喊一次感动了医护人员。

  在邻里乡亲眼中,小刚是个坚强和懂事的孩子。由于父母长期不在身边,爷爷身体又不好,孝顺懂事的小刚小小年纪就知道帮助爷爷分担压力,平时既要做农活又要做家务。2月14日上午,小刚的爷爷正在院子里劈木头,中途被一个电话叫走了。小刚见爷爷匆忙离开,地上还有未劈完的木头,他想帮爷爷把活干完。小刚捡起地上的斧头模仿着爷爷的动作劈柴,结果孩子一个脚步没站稳摔倒在地,这时悲剧就发生了:锋利的斧头砍在了小刚的左手手指上,当时鲜血满地,孩子疼得哇哇大哭。姑姑在家里听到哭声赶紧跑过去一探究竟,这时候爷爷也闻声赶回了院子里,当他看到孙子坐在地上的情形吓得差点晕倒过去。这时,坚强的小刚竟然站起来擦干眼泪安慰爷爷说:“爷爷,你放心,我没事,我能挺住”。随后,家人将小刚送往瓦房店第三医院进行治疗。

  瓦市三院骨三科郐吉升副主任回忆起接诊的情况说,当时小患者左手食指和中指都被砍伤,尤其是食指的伤口深可见骨、鲜血直流,经诊断,小刚的两根手指筋腱断裂,食指错位性骨折,为了保住孩子的手指需要立即进行手术。让医护人员惊叹的是,小刚听说自己要手术表现的像个小大人,一直不停地问医护人员:“叔叔阿姨,我的手指还能不能保住?求求你们一定要治好我,爷爷年纪大了,我还要帮他干活呢,你们放心,我一定会很乖的……”。在场的医护人员的心都要化了,被这个懂事的孩子深深地感动了。在医生及护士的安抚下,孩子情绪逐渐平稳,积极地配合医生手术,手术很成功。

  目前,小刚的手指术后功能恢复良好,医生正为其进行系统的康复锻炼。医生提醒各位孩子家长,不要让孩子单独接触危险物品,一旦不小心受伤,将伤口包扎止血,及时到医院就诊。

  文本报记者祝福 

  图由受访者提供