2月7日上午,沙河口区西南路早市人山人海,市民忙碌着置办年货,挑来挑去,讨价还价,大包小裹,满载而归。却也有另类,手上空空,两眼贼溜溜,专门往购物市民口袋上盯,还爱往人多的地方挤,这种另类不用多说,准是扒手。 

  沙河口公安分局幸福派出所副中队长董云海带领民警苏胜强、李岩、孙强身着便装,专门到早市来寻找这种“另类”,9点30分,他们发现一个头戴鸭舌帽,脸上捂着一个蓝色口罩的男子,看见此人把手伸进一位购物中年妇女的衣兜里,掏出一沓手纸,他沮丧地扔掉手纸,朝妇女吐了一口,民警假装购物,不动声色盯着这人。一个不成再找下一个,这人在一个蔬菜摊位前,看到一名老年妇女兜里露出钱包一角,他四下张望了一下,看到大家都在低头购物,没有人顾及到他,便悄悄把手伸进老年妇女兜里,将钱包迅速掏出,装进自己兜里,他暗自一笑,转身往人少的地方走。董云海一个信号,民警们立即动手,这人见势不妙,赶紧把手往兜里伸。这是一个危险动作,要么销毁证据,死不认账,要么兜里藏着刀片等自残工具。说时迟那时快,第一个冲上来的民警一下子将其摔倒,此人大喊大叫拼命反抗,紧接着一双双增援的手,摁着他挥舞的手脚。扒手软了下来,警察帮他把手从兜里抽出来,那个被他的手焐热了的钱包摆在他面前,他不得不认账。搜查中,他的衣兜里果然藏着一枚刀片,他的身上还有许多陈旧的刀口,这些刀口都是被抓时自残来逃避坐牢留下的。 

  陆某56岁,18岁开始扒窃,多次被公安机关打击处理,屡教不改。上次被抓是在超市扒窃,警方通过监控录像将其抓获,他由此对监控心有余悸,这次扒窃他选择人多监控相对薄弱的农贸市场,没想到被便衣民警逮个正着。 王成宾 

  半岛晨报、海力网首席记者王琳