张某某无视交通规则,在本人未取得驾证的情况下,酒后驾驶其从朋友处借来的商务轿车出行,于当晚突遇交警执法检查,慌不择路的张某某强行驾车冲撞交警执法检查关卡逃离,造成四周多车辆严重受损并致使交警执法检查受阻。近日,大连市西岗区人民检察院以涉嫌妨害公务罪对张某某批准逮捕。 

  去年12月5日晚,张某某与朋友相谈饮酒,随后驾车往出市方向行驶。当晚23时50分许,其驾车行驶至西岗区海达广场东快路上桥口处时遇交警设卡查酒驾,张某某自知本人未取得驾驶证,并且驾车前刚刚饮酒,因害怕交警对其进行查处,其在道路没有驾驶条件的情况下驾车前后冲撞停在四周等待检查的其他车辆,由此撞开一个空当,此时执勤交警高喊并打手势示意其停车,张某某罔顾执法指令,强行加速冲过交警设卡逃离现场。张某某于事发5日后迫于压力投案自首。此次事故造成张某某本人驾驶车辆、现场执法拖车、出租车、私家车在内的四辆车辆受损。 

  张某某似乎“逃避”了涉嫌酒驾、醉驾的惩处,但是他将面临更为严厉的惩罚——妨害公务罪。 骆生阳半岛晨报、海力网首席记者王琳