“奶奶我不冷,先送你去医院要紧。”夜里10点,一家三口送路遇的受伤者去医院的路上,一个八岁左右的小女孩这样安慰过意不去的老人。而这又是一个与扶不扶有关的故事,故事的主人公坦言,这一过程中自己在瞬间还出现过提防的念头,然而施助者不但用言行打消了自己的疑虑,更让她备感温暖、感激不尽。

  “奶奶我不冷,先送你去医院要紧”

  深夜10时许,普兰店街头行人和车辆都已经很稀少,早晨下过小雪,路面有些湿滑,人一喘气眼前就会出现一团白雾。

  路灯下,有五个身影在移动:一成年男子推着一辆摩托车,一老太太和一年轻女性搀扶着一个一瘸一拐满脸是血的老先生,还有一个看上去8岁左右的小女孩跟着。“这么冷的天,孩子这么小,真是……”老太太有点过意不去,然而小女孩儿说“奶奶我不冷,先送你去医院要紧”。这一幕发生在1月14日晚上。

  六旬夫妇深夜街头摔倒遇帮助

  文中的老太太老先生是65岁的董女士和丈夫,当晚他们骑着摩托车回家,在途经普兰店国税局附近一个拐弯儿的地方时,由于路滑,两人摔倒在地。“摔得挺重,当时都摔蒙了。”董女士说,尤其是她的老伴儿,摔得满脸是血,当时两人都动弹不得。“这可怎么好?”董女士表示,当时天又冷又黑,自己真有点手足无措,就在这时她看见一个男子步行过来了。

  来者把他们搀扶起来,又把摩托车推到路边,董女士告诉记者,当时她想“有人来帮了”,同时看到男子推摩托车时也担心“他要是把摩托车骑走咋整”。

  当董女士注意到,跟随男人的还有一个女子和一个小女孩,看上去像一家三口时,她放下心来。

  受助者心声:心存感激在瞬间也提防过

  “怎么样,去医院检查一下。”在男子的提议下,一行人往最近的医院走去,于是出现了开头的一幕。

  这个过程中,董女士心生感激,询问男子的名字和电话号码,但是对方都没说。“说实话,他当时不透露,我心里虽然感激,但也泛起嘀咕来,又心生提防。”董女士坦言。直到对方表示“我是公安局的”,董女士一下子放下心来。

  当时还是最冷的三九天,考虑到孩子这么小也跟着,董女士有点过意不去,然而小女孩反过来安慰她。

  施助者心声:本能反应何况是人民警察

  到了医院门口,男子还想把夫妻俩送进去,但是董女士考虑到孩子让他们赶紧回家,“心里过意不去啊,我身上也没啥东西,兜里有60多块钱,我就寻思拿出来50给孩子买点零食吃。”董女士表示,她希望用这种朴素的方式表达自己的心情,然而对方拒绝了,把摩托车停放在医院门口匆匆离开了。

  夫妻俩伤得并不严重,出院后董女士心里仍然过意不去,可又不知道对方姓名,于是在2月8日写了一封感谢信送到普兰店区公安局,再三请求接待人员找到这位民警。

  记者了解到,公安局经过查询,得知当事民警是刑侦大队的吴昌川,原来这件事是当天他们一家三口步行回家时在路上遇到的,提及当时的相助,吴警官表示深更半夜那种情况下谁遇到也会帮一把,这是一种本能反应,“何况我还是一名人民警察”。     半岛晨报、海力网记者于雅坤     实习生苗靖茹