前天(8日)清晨,83岁的王作在室内摔倒昏迷,老伴出门求救却没带钥匙。帮忙报警后,66岁的邻居爬楼从窗外进入,打开 房门使老人得以及时送医。一家人对邻居出手相助感激不已。专业救援人员则表示,出于安全考虑,遇到这种情况应该等待专业救援。

  83岁老人摔倒昏迷

  王作和老伴王凤仙家住西岗区白云街道迎春社区一居民楼的二楼,两人都是83岁。昨天,王作的儿子王景告诉记者,得知父亲摔倒他第一时间从外地赶回大连,从父母的口中了解到了事情的经过。

  8日6时许,王作去卫生间方便,在回卧室的途中摔倒,“当时我父亲就昏迷了,我妈着急出门求助,顺手把门带上了,没带钥匙。”王景说,母亲听力不是很好,当时急得话也说不清楚,在邻居顾作家的安抚下,才把事情说明白,报警后,看到老人着急,邻居从一楼爬到了老人家中,把门打开,前后大概用了5分钟,使老人得以顺利送医。“我在沈阳工作生活,这次要没有邻居,老爷子真不知道什么情况。”王景说。王作接受记者采访时表示,当天自己被送到大连医科大学附属第一医院,被医生诊断为脑血栓,经过治疗目前病情稳定。

  邻居从窗外进入将门打开

  顾作家今年66岁,事发时他还在睡梦中,“我就听到非常急促、响亮的砸门声,开门一看是对门大婶。”顾作家说,此时邻居大婶浑身发抖,十分慌张。得知事情经过,顾作家马上拨打120和110报警。顾作家说,等了大概10分钟,邻居大婶急得直哭,“我寻思耽误一分一秒大叔就可能没命,就问大婶,‘你家厨房窗插没插’。”王凤仙说没插,顾作家走到楼外,借助一楼住户家的窗护栏攀爬到王凤仙家的厨房窗外。“前一天刚下了雪,护栏特别滑,我就小心翼翼的,手都冻木了。”刚把一条腿伸到窗内,顾作家就看到王作躺在门厅附近。“我就用手摸他的鼻子,热乎乎的,这才放心,把门打开,他老伴冲进来抱着他直哭。”顾作家说,这个时候120救护车也停到了楼下,随后民警也到了现场,顾作家看着王作被抬到救护车上才放心离开。“现在回想,感觉自己是在玩命啊,但谁叫我是党员呢,这是我应该做的。”顾作家说。记者了解到,顾作家还热心于公益,是社区党员志愿者,每年都会参与走访困难群体,向他们捐赠米面油以及生活用品。

  专业救援人员:不建议市民爬窗入室

  大连蓝天救援队副队长王宇冬表示,虽然邻居救人心切的心情可以理解,但是爬窗入室有一定危险,更何况是60多岁的老人,很可能在攀爬过程中给自己造成伤害,既帮不了别人也伤害了自己。那么,遇到室内有人员被困的情况该怎么办?王宇冬表示,家属或邻居应该第一时间拨打110报警,110指挥中心会启动联动机制,根据情况联合消防、急救等部门开展救援行动。其次,可以联系像蓝天救援队这样专业的社会组织开展救援,市民可拨打400-600-9958(全国)或82809958(大连地区)寻求帮助,专业救援人员会协助救援。最后,在不着急的情况下,市民也可以联系开锁公司。

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐