居民们不得不接水做饭。 居民们不得不接水做饭。

  文/图本报记者嘉风

  本报讯 “停水停电一天了,我们全楼居民不得不爬楼梯上下楼。”昨日,家住沙河口区天兴花园小区78号、79号楼的居民们遭遇尴尬。由于小区停电导致电梯停运,百余户居民不得不爬楼梯上下楼。小区物业紧急联系电力维修部门对事故情况展开维修。

  小区居民赵先生告诉记者,小区停水停电是从2月7日开始的。“我下班回家就发现没电了,自来水也停了,连饭都做不了。”赵先生不得不带着家人到外面用餐。当晚,赵先生一家点着蜡烛照明。和赵先生遭遇相同的还有另外百余户居民,大伙不得不打电话向自来水公司、电力部门报修。“我住在87号,还有89号楼也停水了,我们这都是高层,来回上下楼实在太不方便了。”赵先生无奈地说。

  昨日下午,记者来到该小区。刚走进楼院,就看见三三两两的居民拎着水桶去打水。“停水停电一天多了,生活太不便利了,今儿过小年连饭都做不了。”居民王大爷说住在15层楼,由于电梯停运,不得不爬楼梯上下楼。每走几层楼王大爷都要放下水桶休息一会儿,再继续爬楼。和王大爷相比,老伴身体就差很多了,只能呆在家不能出门。“多亏物业能打水,要不就得买水做饭了。”更让老人无奈的是,家里没水连厕所都没法冲,老两口都不敢多喝水。记者在采访中了解到,很多高层的老年居民都不能下楼,只好让子女帮忙订外卖。

  随即,记者来到了小区物业。据工作人员介绍,小区由于电路出现问题,导致居民家停电,受电力影响,自来水供应不足。“我们在第一时间联系了电力部门,现在正在紧急维修,尽快恢复供电供水了。”该工作人员表示。