近百组花灯构思巧妙,模式新颖,品种繁多,规模宏大,极具观赏性。近百组花灯构思巧妙,模式新颖,品种繁多,规模宏大,极具观赏性。

  文/本报记者 祝福 图/受访者提供

  本报讯 春节即将来临,许多市民会生出这样的问题:过年上哪儿去寻找传统的年味儿呢?记者了解到,在瓦房店市赵屯乡光明村,一场年味儿十足、由近百组传统花灯构成的民间灯会即将在春节期间大放异彩。

  人物灯惟妙惟肖、动物灯妙趣横生、花卉灯光彩夺目……近日灯会中的花灯带电测试时,瓦房店赵屯乡光明村成了一片灯的海洋。本次灯会以传统灯艺为主题,集合传统文化精髓与农业乡村旅游内容为一体,综合打造中国传统花灯展览。灯会共有大小灯组近百组,总投资约400万元,分为社会主义中国梦、牡丹花开、采摘园红灯路、福至光明等主题,通过融入现代化灯会设计手段,充分利用传统与现代光影技术结合,融乡村文化和地域特色、吉祥物于一体,构思巧妙、模式新颖,品种繁多、规模宏大,极具观赏性。

  灯会中这些造型各异的彩灯是由当地村民刘志安亲手设计。“我们祖辈就喜欢灯,我们这个地区人也喜欢灯,所以我也爱上灯这一行了。”刘志安大叔是美术教师出身,30多年前,他设计的造型灯就曾在瓦房店市百花会上大放异彩,在那以后,大连、普兰店、庄河等地的人也纷纷慕名来找刘大叔制作花灯。看着自己做的花灯在外地展出,刘大叔一直想着在自己老家也搞一场像样的灯会。在酝酿了3年之后,这个心愿终于要实现了。为了做好这次灯会,刘大叔不但自己出手,还把村里的做灯能手都找来参与制作,用灯上万盏,制作了造型灯近100组,题材包括建筑灯、动物灯和历史传统灯等。

  据介绍,灯会将于2月16日至3月5日新春期间精彩亮相,历时半月左右。灯会期间,主办方将同时组织扭秧歌、舞龙、赶大集等一系列原汁原味的春节活动,让当地村民和游客充分体验到传统过大年的节日气氛。