大连火车站本周将逐步迎来节前出行高峰,近日不少旅客咨询春运期间改签、退票的相关政策,对此,大连火车站予以详细解读。 

  改签——开车后仍可改签当日其他列车 

  旅客须按票面标明的日期、车次、座别、铺别乘车。如不能按时乘车或变更到站 (48小时以上),可办理一次改签手续。开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车或到站;开车前48小时以内,不可办理改签到站,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。旅客办理改签手续均需在其他列车有余票时,方可办理改签。改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间不足24小时标准核收退票费。 

  改签后的车次票价高于原票价时,核收票价差额;改签后的车次票价低于原票价时,核收差额部分退票费。使用现金支付购买的车票在办理高票价改低票价业务时,应出示乘车人购票时使用的有效身份证件原件,他人代办时,也必须凭乘车人购票时使用的有效证件原件办理,如果没有乘车人购票时使用的有效证件原件,也可凭代办人的有效身份证原件和乘车人购票时使用的有效证件复印件办理改签。 

  退票——退票须在开车前到车站办理 

  办理退票时应当在票面指定的开车时间前到全国任一办理客运业务车站按规定办理。旅客退票须在列车开车前到车站办理。退票时,开车时间前15天(不含)以上退票的,不收取退票费,48小时以上的按票价5%核收退票费,24小时以上、不足48小时的按票价10%核收退票费,不足24小时的按票价20%核收退票费,对开车前48小时至15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车前15天前退票的,仍核收5%的退票费。改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。 

  退票旅客须凭购票时提供的有效身份证原件办理退票。旅客为他人办理退票时,须凭乘车人购票时使用的有效证件原件;如果没有乘车人的有效证件原件,也可凭代办人的有效身份证原件和乘车人的有效证件复印件办理退票。 

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳