日前,一条关于广鹿岛镇海域发现小海豚尸体的朋友圈消息引起了长海县群众的广泛关注,记者随即和广鹿岛镇政府工作人员取得联系,并获悉,近期发现的一条体长1米有余的小海豚尸体是由广鹿岛镇的村民发现并从海里打捞上岸的,一个多月前发现的另一条小海豚是由镇消防部门发现的,体长近60公分,据介绍可能属于小短吻海豚,若经检查海豚身体完好,则会冷冻处理并移交海洋渔业部门进行研究。据长海县渔政部门推测,小海豚死亡疑似近期降温,海面结冰,水下缺氧导致的,海冰也会对水中动物造成伤害。

  近年来,长海县海域经常会有海豚出没,县内摄影爱好者曾用航拍器在獐子岛周边海域拍摄到大量海豚,将它们从海中跃起那震撼人心的瞬间永久地记录下来,成为对外展示“长海国际生态岛”形象的靓丽名片。长海县作为东北地区唯一的海岛县、大型河流淡水和海洋暖寒流海水交替作用的群岛,其独特的地理环境和海域环境本就造就了海洋生物的多样性,加之,长海县坚持“生态立县”战略,实施“生态质量提升工程”,加大珍贵海洋生物自然保护区管理力度,吸引了越来越多的斑海豹、小须鲸、黄嘴白鹭、海鸬鹚等海兽、海鸟来此安家落户。海岛百姓的野生动物保护意识也逐年提高,当斑海豹偷吃网箱中的鱼,渔民从来不会伤害它们,而是选择架高网箱或增加围网的方式阻拦这群可爱的“偷鱼贼”。当人们无意捕获大鱼时也会主动将其放生。

  记者韩顺兆