本报讯(记者巴家伟)记者从辽宁红沿河核电有限公司获悉,2017年,红沿河核电实现上网电量218.6亿千瓦时,较上一年度同期增长23.6%,约占我市全年社会用电量65%,为大连经济社会发展提供了充足、稳定、绿色的电力,有力促进了节能减排。在世界核运营者协会同行评审(WANO PR)中,红沿河核电获得国内领先的优异成绩,多领域创国内核电行业最优。根据世界核电领域权威统计数字,4台机组近7成指标均达到世界前1/10,其中职业安全管理在中广核集团年终评比中获第一名。

  2017年,红沿河核电上网电量等效减少标煤消耗676万吨、减排二氧化碳1766万吨,综合温室气体减排效益等效于5万公顷森林的吸收量,相当于大连森林面积增加9.8%,可使我市PM2.5降低大约11.6%。环保部和省环保厅公布的红沿河核电站周边空气监测数据也显示,其周边环境数据全年无异常。

  2017年,红沿河核电一期工程4台机组继续保持高端稳定安全运行良好态势,二期工程5、6号两台机组全面进入设备安装阶段。历时近6年、全程138公里的红南一号线于2017年9月30日一次投运成功。