刚刚过去的这个冬日周末,气温走低,而全城发现“大·海·红”线下系列活动却持续升温。12月23日、24日,先有大连新闻传媒队与大连市美协漫画艺委会的互动;后有中国新歌声乘着“大·海·红”的东风,将大连赛区启动仪式与如今城市最火热的活动“打包”呈现。“益拍APP杯”大连城市形象网络代言评选活动如火如荼,“大·海·红”三个字正在逐渐衍化成一种文化符号,以特有的方式,渗入城市文化生活,传递正能量。

  漫画家组团涌进“大·海·红”

  大连漫画家在全国颇有名气,多次获奖,深受好评。在“大·海·红”的活动中,大连市美协漫画艺委会主任姜末带领整个团队早早报了名,希望用手中的画笔为城市添彩。今年6月,他们曾为城市做了一次精彩代言。在2017大连夏季达沃斯论坛开幕之前,漫画家们曾以“施瓦布与大连”为题进行“快闪”创作,短短4天便产生了39幅漫画。施瓦布接见市民代表时,这些漫画装订成的画册,成为城市的特别礼物,给施瓦布留下了深刻印象。他连声惊叹大连漫画家的创作水准之高,超乎想象。

  姜末透露,漫画艺委会正在为“大·海·红”策划一个特别活动,那就是邀请漫画家描绘大连城市发展中的点滴精彩,用画笔记录城市呼吸的脉搏。

  23日下午,在金街壹号网红俱乐部的活动现场,姜末等十几位画家与大连新闻传媒队20余位“大·海·红”选手热情互动。漫画家以不同的画风为新闻传媒队选手定制漫画像,风格各异,笑容可掬。新闻传媒队的“大·海·红”选手则以各自所擅长的方式,将“画笔”延伸,积极献计献策,提供了大量有价值的建议,为“大·海·红”增添了丰富多彩的精神内涵。

  “大·海·红”收获定制诗画

  漫画家姜末和诗人张嘉树合作的幽默诗画,目前已在媒体发表3000多篇,“诗画刺锅子”早已成为城市文化名片。在23日互动活动中,他俩与媒体“大·海·红”选手零距离互动,现场创作,为到场的大连新闻传媒队“大·海·红”选手画像配诗,表达了对城市的热爱之情。《大连日报》旅游美食版编辑、记者王晛笔名王小馅,张嘉树打油诗中可谓“馅”料十足:“每周都见面,大连全游遍。一张脸圆圆,我是王小馅。”大连广播电视台新闻广播主持人许世琪主持一档名叫“非你不可”的节目,以声音传递城市温度。张嘉树在诗中写道:“世间一朵,琪花最火。美丽直播,非你不可。”在姜末笔下,《大连晚报》记者张明春是一个正在奋笔疾书的写者,张嘉树配诗道:“大连好报多好人,好多文字见精神。一树花开千万里,今春明春总是春。”为《新商报》记者喻合的漫像配的是“藏尾诗”:“不言而喻,贵在融合”《地铁时报》美女记者于飞飞的漫像旁边配的是:“于地铁之窗,飞时报之花。”她说,地铁是连通城市的交通工具,也代表着一个城市发展的速度,要让乘坐地铁的市民们体味到“大·海·红”的鲜度和质感。在现场,“大·海·红”选手鸣飞、张莹、喻合、王东伊、韩永银、王梓萱、阎亮等纷纷表示:要用“红智”的精彩作品来接受评选,代言城市。

  据透露,作为城市形象网络代言评选活动的一个重要力量,“大连媒体一起红”报名注册的“大·海·红”选手共有60多人,他们大都来自大连日报、大连广播电视台、大连晚报、新商报、天健网、地铁时报等媒体。

  郝岩也是“大·海·红”

  “大·海·红”是谁?这里有平凡岗位上的不平凡,更有“大咖”里的大“大咖”。23日,刚刚获得全国扶持原创电影剧本第一名的大连编剧郝岩出现在了金街壹号老邻居网红俱乐部。他告诉记者,作为大连人,他不仅要用自己的笔触歌颂家乡,更要亲身参与到“大·海·红”活动中,用文字记录“大·海·红”活动中的精彩瞬间,在“大·海·红”中发现创作的灵感,写好“大·海·红”中的大连故事。作为《大连晚报》编辑,郝岩曾创作出了《王大花的革命生涯》、《幸福生活在招手》、《冷箭》和《刀光枪影》等走红的电视剧作品,用一个个生动的故事为观众带来接地气的佳作。

  作家、《大连晚报》首席编辑、央视美食大赛评委王希君也是参评选手。《吃出一条南北走穴的鱼》是他于近期出版的美食新作的书名,该书被认为是“填补了大连没有美食文化典故与故事的空白”。

  “大·海·红”激唱新歌声

  “大·海·红”的互动是学习,更是融合;有画面,更有声音。24日中午,在甘井子万达广场中央大堂,又有三位才华横溢的“大·海·红”选手站在了中国新歌声的舞台上,为梦想发声,为城市代言。

  中国新歌声大连地区负责人刘忠威表示,2018年中国新歌声将进入第三季,与前两季不同,这一季大连赛区组委会主动“走出去”,结合城市热点文化活动,走进校园,走进商场等人流密集的地方,为选手参与活动打造更宽广的舞台。中国新歌声在大连找寻到了最炙手可热的活动,那就是“全城发现‘大·海·红’”。借助彼此的优势,打造全新平台,为平凡的人们提供不凡的服务。他认为, “大·海·红”中有歌手,歌手参选“大·海·红”。这两项活动融合的基础就是对城市的爱。

  三位“大·海·红”选手各有绝活。大连市青年文艺人才、大连汽车职业技术学院教师孟敬曾带来了唢呐独奏《百鸟朝凤》,高难度的演奏技法引得现场观众连声叫好,表演结束后,孟敬曾显得十分兴奋:“能够站在新歌声这样全国最棒的舞台上展现才艺,这是我做梦都没有想到的。这是‘大·海·红’赋予我的梦想舞台。我要用唢呐吹出激昂的城市旋律。”“外卖小哥”宋良宵用他标志性的沙哑嗓音唱起了《我像风一样自由》,谈及这次互动以及与中国新歌声学员们的切磋,宋良宵自信地表示:“从街头唱歌,到站在中国新歌声的舞台,这很像我从外卖小哥到外卖平台老板的转变。虽然是在中国新歌声的启动仪式上演唱,可我一点都不紧张,因为,我的名字是‘大·海·红’”。金睿恒算得上“大·海·红”选手中的人气王,在加拿大学习和工作期间,他曾参赛“中国好声音”北美区比赛。周日登台,他将第一季好声音冠军学员梁博的《男孩》诠释的丝丝入扣,一曲唱罢,掌声四起。他说:“回国后忙于创业,很少演唱。这次在家乡第一次与观众见面,就登上了中国新歌声的舞台,我很开心。”

  益拍APP给力“大·海·红”

  此次“益拍APP”杯大连城市形象网络代言评选活动,由中共大连市委宣传部、中共大连市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技公司和市广告协会承办。自9月底启动以来,有千余人报名,活动虽近尾声,大门依然敞开。凡是报名的参选者,都可以登录益拍APP,按照规则选择题目作答。益拍是一款专注于改善城市环境的App。在这座城市里,大家的拍摄上报都会通过益拍转化成让大连更美好的正能量。与益拍同行,可以获得奖金并一起参与打造自己的城居生活。

  作为此次全城发现“大·海·红”活动的重头戏之一,“红智”环节正在进行中,其题目为综合时事素养、文化功底、科学常识、口才表现、才艺展示等方面的具有思辨性的城市热点话题,重点考验选手根据指定题目及内容发挥特长进行创意策划的原创能力。目前,组委会已收到视频、文字和图片作品近百件,其中不乏契合当下流行风向标的高水准作品。