日前,大连市公布,截至目前,全市共投入3500多万元,首批51个复制推广“林海模式”城市社区全部投入运营。规划2018年至2020年,在全市余下的623个城市社区原则上分别按照30%、30%和40%的比例,建设城市社区居家养老服务中心,实现居家养老服务全覆盖。 辛寨子街道魅力社区养老服务中心 

  由辛寨子街道提供社区服务用房,建筑面积1312平方米,总投资350万元。引入大连维斯福祉养老服务有限公司采用日本的养老服务理念进行设计、装修和运营,分成“嵌入式小型养老院”“日间照料中心”“老年餐桌”和“老年诊所”四个功能区,并配有先进的日式洗浴设施、康复设备等,实行医疗养护一体、日间照料与长居相结合,可提供老人日托和长托服务、认知症老人之家+短期服务、上门服务、康复服务、洗浴服务、老年人课堂、社区诊疗+家庭医生服务等。 

  ●服务亮点:医疗养护一体为最大亮点,中心位于居民集中居住的区域,辐射周边魅力社区、书香门第社区和前革村共9605户居民,60岁以上老年群体达2289人,政府对困难、高龄、优抚对象等老年人提供减免优惠政策,并承担政府购买的居家养老服务。该中心环境舒适,配套设施完善,能满足老年人多样性养老服务需求,成为全市社区养老服务模式及建设的样板。 麦芽糖春柳街道居家养老服务中心 

  总面积约2290平米,服务覆盖辖区万余老人,为目前沙河口区面积最大、功能最全、辐射社区面最广的“养医协作,以养为主”的专业化社区居家养老服务中心,为居住在家的老人提供专业化的养老管家服务,涵盖从健康管理、生活照料、娱乐学习、精神慰藉等全方位的服务内容。 

  ●服务亮点:全方位专业化养老服务为亮点,引入致力于健康养老产业和服务的国际化公司——中国健康养老管理控股有限公司,比邻的春柳社区卫生服务中心养医协作,复制“林海模式”并结合沙河口区“15分钟便民生活圈”,开创立“麦芽糖居家养老服务”品牌,开展社区食堂、健康管理、文化娱乐三大主题服务,覆盖周边老年居民上千人。实行辖区60岁老人可享8元惠老营养套餐;为每一位会员建立档案,提供自助康复服务等,2017年已接待老人30181人次,上门服务171单,日均服务200余人次,满意度达到99.8%。 云峰社区居家养老服务中心 

  充分发挥西岗区智慧社区建设优势,以365服务平台为载体,以加盟企业为依托,采取“公建民营”的形式,引进大连维斯福祉养老服务有限公司和西岗区民运社区卫生服务中心运营日间照料中心,打造500米惠老服务圈和“易民生”等惠老服务项目,开展社区居家养老服务。 

  ●服务亮点:与社区卫生服务中心完善“家庭签约医生”,大连维斯福祉养老服务有限公司按照日式养老专业要求设立“维斯之家”,以小规模多功能的特点为轻度失智老人、轻度失能老人、脑血栓病患者的术后康复、需要生活照料的老人提供日间护理、家庭访问护理、短期托付等服务,并延伸开展社区居家养老医疗保健服务。 望海中心社区居家养老综合服务中心 

  建筑面积2756平方米(含200平方米室外健身广场),依托大连市首家枢纽型社会组织——大连市中山区益家亲养老服务发展中心运营管理。将大数据与养老服务相结合,由益家亲统筹孵化生成文化惠民类、民生服务类、公益孵化类及创新发展类项目三大项目清单,实现居家养老服务体系在服务与管理上有机融合,日均活动的老年人达400人次以上,月均活动约8000人次。 

  ●服务亮点:通过自主开发大型管理软件,对接覆盖桂林街道5509名老年人基本信息、服务需求信息、志愿者信息等构成的养老大数据平台,打造老年人在中心的一卡通式服务、构建义仓服务平台品牌,让公益服务与养老服务线上线下同步融合,实现服务活动项目化,服务项目品牌化,累计受益居民34000余人次。 大连人养老将会更幸福 

  总结本市“林海模式”建设及复制推广经验,能够结合地区实际,紧跟时代发展潮流,通过开展居家和社区养老服务改革试点,工作中总体体现出坚持突出“三性”不放松:一是强调政府主导性,积极发挥政府统筹规划作用,政府调度资源采取嵌入式模式建设社区养老服务中心;二是强调社会化参与,广泛动员社会力量,培育服务品牌,全面建设运营城市社区居家养老服务中心;三是强调专业依托性,通过引入日本、北京等地先进养老运营商运营管理,在引进先进理念和管理、服务人才的同时,倒逼本市加快养老服务业的专业化水平和适老产品的开发。 

  目前,按照全市养老事业的发展规划,充分利用城乡社区(村居)资源,以推广“林海模式”为重点,到2020年,生活照料、医疗护理、精神慰藉和紧急救援等养老服务覆盖城乡居家老年人,95%以上的乡镇和70%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养相结合,功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系。     半岛晨报、海力网记者辛敏娟