11月11日以来,不少大连网友被一段视频气到了。视频中,一辆白色轿车反复碾轧一只小狗。有网友称,轿车撞完小狗扬长而去。网友还公布了肇事车辆的车牌号码。消息发出后,引来了铺天盖地的指责声,更有网友表示要对当事司机“人肉搜索”。然而,消息发出后第二天,事件却发生了反转!经动保志愿者实地调查,当事司机不是故意碾轧小狗的,事后还专程赶到宠物医院看望了受伤的小狗。事情已真相大白,可不少网友却郁闷了:为啥“反转事件”这么多?

  网传轿车反复碾轧小狗 

  11月11日以来,一段视频在微博、微信广为流传。视频显示,一辆白色轿车在行驶过程中,车轮碾过了一只黄色小狗的身体。轿车停了一下,然后倒车再次将小狗碾轧……有微博账号发布视频时称,事情发生在金州新区金发地市场,“小狗都被轧吐血了,肇事司机扬长而去。” 

  消息一经发出,立即引来了铺天盖地的指责声。网友在纷纷转发消息的同时,还公布了白色轿车的车牌号码。更有极端的网友对司机进行了辱骂,内容不堪入耳。在网传消息的诱导下,一些网友认为,肇事司机在故意碾轧小狗,这种行为应受到严厉的谴责。“司机为何如此不尊重生命?”“赶快人肉搜索!”种种负面情绪刷爆了评论区。

  事件反转:并非故意碾轧 

  然而,消息发出后第二天,事情却发生了反转。大连市微善爱护动物协会志愿者“@茜茜”告诉记者,视频在网络扩散后引起极大关注,视频内容及狗狗的安危也让协会高度重视。为核实此事,协会派出志愿者“@妮妮”于12日赶赴现场调查情况。志愿者称,经先后两次实地调查,最终在建材大院找到了狗的主人——一对中年夫妻。狗主人称,出事的小狗是女儿从小养到大的,感情很深。 

  目前,小狗正在宠物医院进行治疗。经过细致的检查,小狗只是骨折暂时没有生命危险。“当时,司机并不知道自己轧到了狗,只是感觉地上有异物,车轮开不过去了,才后退了一下。”志愿者说,司机并没有逃逸,事发后很自责和内疚,向狗主人诚恳地道歉。为此,司机还专门到医院看望了小狗。

  “大家不要再骂司机了” 

  志愿者说,狗主人请求广大网友,不要再骂当事司机了,“司机挺无辜的。”同时,狗主人还表示,感谢动保协会和这么多有爱心的朋友关心他们的小狗。志愿者表示,事件在传播之初令人揪心,但实际上却是另有真相,她感受到了温暖的情愫。同时,她也不忘提醒,遛狗尽量要牵绳,“绳索不是束缚,是爱,是责任。” 

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞     实习生邵宽明

  信息超载的时代更需要理性辨识 

  当热点事件发生剧情反转,你一定会有种被愚弄的感觉。网络时代是一个信息超载的时代,“反转事件”频繁发生,需要反思的问题有很多。去年,重庆巫山发生了一起老人被小女孩的玩具车撞倒的事情。这本是生活中磕磕碰碰的小事,却被别有用心地贴上了“老人碰瓷”的标签。标签化的消息一经扩散,触痛了网友的神经,对老人谩骂声一片,小女孩的家人也不堪其扰。类似的案例不胜枚举,当一起事件发生后,网络舆论一边倒地攻击某一方,但伴随着更多细节的呈现,事件出现反转,网友又情绪化地走向反面。 

  在新媒体时代,每个网友都很“忙”。眼睛盯着手机屏幕,寻找自己想要的消息。不合胃口的消息,看一眼标题就略过;对于感兴趣的文章,即便是千字长文,有时十几秒就能读完;视频就更不用说了,太长的根本就不想看——这是碎片化的浅阅读习惯。有时,网友对一则消息只了解个大概,随手就转发了,往往还会附上情绪化的表达。与此相对应的是,部分网络平台或网友个人为追求消息的时效性,对事件未经核实确认就第一时间发布;也有人为博取眼球或发泄私欲,故意夸张叙事、片面放大细节甚至是制造谣言,致使公众对事件真相产生了误解。 

  梳理诸多“反转事件”,显著的共性特征是网络消息标签化。轿车反复碾轧小狗事件,又何尝不是如此。近一段时间以来,本市发生了数起虐待猫狗的事件。在不实消息影响下,网友的思维被拉拽到了虐待动物的“标签新闻”的固有负面情绪中,对当事司机形成了冲击。一些人借助标签去操纵舆论,网友被迫进入到了“选边站队”的非理性批判的模式,事后才恍然大悟。 

  借不实消息操纵舆论,就应该承担违法责任。同时,全民也要提升媒介素养,在信息超载的时代做到理性辨识。对一条消息,网友应该有基本的判断能力,转发前也应努力求证,而不是人云亦云。(满文飞)