晨报讯(半岛晨报、海力网首席记者王琳) 1999年2月10日凌晨,在甘井子区一建筑工地值班室内,犯罪嫌疑人张某将工友杀死并抢劫其财物后潜逃。18年里,甘井子警方曾多次派出警力进行追逃,但犯罪嫌疑人十分狡猾,一直未能到案,这个案子也成为办案民警心中的一个结。 

  大连市公安局“疾风2号”打击刑事犯罪专项行动开展以来,甘井子分局刑侦大队迅速组织民警,将张某故意杀人案所有的线索进行再次梳理、分析。办案民警连续工作,先后多次辗转到黑龙江省哈尔滨市、双鸭山市、宝清县、集贤县等地核实情况,不放过任何蛛丝马迹。经过不懈地努力,这个藏匿18年之久的罪犯终于露出了马脚。2017年9月4日19时许,刑侦大队追逃小组在黑龙江省双鸭山市将已漂白身份的故意杀人案逃犯张某抓获。 

  原来,张某作案后不久,便潜逃到黑龙江省双鸭山市一农场藏匿起来,隐藏了身份,自称名叫“王军”,并且在当地结婚生子,开始了自己的“新生活”。但是,法网恢恢、疏而不漏,当民警出现在“王军”面前时,他感叹道:“这一天终于还是来了”。目前,网上命案逃犯张某已被押解回连,案件正在进一步侦办当中。惩治犯罪,告慰死者,不论犯罪分子逃得多远多久,也必将受到法律的制裁。