目前公交集团已经进入“冬运”,为了保证顺利、平稳度过“冬运”,公交集团召开冬运动员会,制定冬运方案及应对重大事故应急预案。记者从公交集团了解到,在冬运期间,公交集团计划日营运车次达2.8万余个,同时,计划从12月1日起至明年3月1日,公交运营车辆将全天开启空调。

  每天营运车次达2.8万余个 

  记者了解到,今年冬运期间预计公交集团日均客流量为199.54万人次,公交集团精心组织,配好车、配足车,确保车辆正点出库,准点发车。同时将结合天气和客流变化情况,采取灵活多样的调度方式(大站快车、临时加车等),加快车辆周转,最大限度满足市民出行需求。今年冬运期间计划日营运班次3364个,比去年同期的3252个提高3.44%;计划日营运车次28664个,比去年同期的27515个提高4.17%;计划日运营里程407310公里,比去年同期的389145公里提高4.67%。 

  同时,结合冬运工作特点,今年公交集团对4800余名驾驶员进行有针对性的安全教育和技能培训。组织驾龄在3年以内的驾驶员进行冰滑路面操作和演练,切实提高驾驶员在恶劣天气条件下的安全驾驶能力。做好驾驶员对新能源车辆,尤其是纯电动车的冬季操作培训。继续开展“文明行车,礼让行人”活动,组织人员在重要路口、无信号灯的斑马线处,引导公交车辆礼让行人,为乘客提供暖心服务。

  公交运营车辆将全天开启空调 

  冬运前,公交集团对4000余辆公交车进行一次全面的技术检查,按照运营车辆换季维护规定,认真做好换季保养工作,重点加强油路、气路、电路、冷却系统及发电机、暖风机、水箱等各部件的检修,尤其是加强纯电动车、双层车气路检修,做好车辆的预热、保温、防冻、防滑等准备工作。 

  同时,记者从公交集团了解到,公交运营车辆在12月1日至明年3月1日将全天开启空调,在12月1日前将根据天气情况适时开启空调。为确保恶劣天气公交车正常运营,公交集团提前做好冬运物资储备工作。截至目前,公交集团共储备融雪剂838吨,应急救援车辆165辆,备有融雪剂、防冻液、防滑沙、除雪板、铁锹、手套等除雪防滑物资,并成立应急救援队伍132支,应急救援人数1000余人,为冬运提供有力保障。 

  冬运期间,公交集团还将安排700余名党团员和管理人员在早晚高峰时段客流密集的300余个站点维乘,服务市民,为广大市民营造文明、温馨、和谐、便捷、舒适的出行环境。市民如有乘车咨询和服务投诉,可以拨打公交集团客服热线968600。     半岛晨报、海力网首席记者王博文