日前,一名年纪60岁男乘客,酒后携10公斤散装白酒欲乘坐地铁,在联合路地铁站因拒绝过安检,并辱骂和殴打在现场开展工作的警务人员。目前,该乘客因涉嫌殴打他人,被公安机关依法行政拘留。

  2017年10月3日下午1点40分左右,乘客孙某携带一桶不明液体准备从联合路地铁站B口进站,安检人员询问并检查发现液体是白酒后,告知孙某根据规定不允许携带桶装白酒乘坐地铁,此时孙某嘴里骂骂咧咧,执意要带白酒进站,多次劝说无果之后安检人员将此情况汇报给了联合路地铁站的驻站民警。接到报警后,驻站民警带领辅警迅速前往处理,经询问并确定桶内装的是白酒后,民警对该乘客耐心讲解乘坐地铁的相关规定,此时孙某情绪突然变得异常激动,开始大声喊叫,辱骂两名警务人员,并突然用左手猛打辅警右脸一巴掌,当即将辅警眼镜打飞两米多远,造成辅警眼镜框折断,右侧镜片破碎,同时右侧眼底充血。但辅警保持着克制,没有回骂,没有还手,继续劝说孙某,同时向地铁治安一大队请求支援。

  增援警力到达现场后,将孙某控制并带至警务室展开询问,酒后的孙某在开始阶段情绪仍非常激动,极度不配合民警工作,另一方面,一组民警查看了辅警于某的伤势和物品的损毁情况、调查走访现场安检人员及站务人员并调取了现场监控录像,做好证据的收集和固定工作。等到“酒劲儿”过去之后,在证据和法律面前,孙某最终承认了自己拒绝配合安检并动手打辅警的事实,同时对之前的鲁莽冲动和不理智行为表达了深深的悔意。最终,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,孙某因涉嫌殴打他人,被公安机关依法处以行政拘留10天及二百元的处罚。(通讯员 孙杰夫)