晨报讯(半岛晨报、海力网记者李社生) 记者从市城建局市政处了解到,为了改善西部通道沿线居民的居住环境,减少西部通道行驶车辆噪音对幸福e家、兰溪文苑等小区居民的影响,市城建局市政处自今年6月起对西部通道沿线桥梁开展了新建声屏障工程,累计长度约3000米,目前已完成90%。 

  自2013年以来,市城建局组织管理、设计等相关单位全面梳理管辖内高架桥周边情况,查找噪声超标扰民路段,根据实地勘测情况制定噪声治理实施方案。目前已经对美树日记小区附近明珠路两侧新建声屏障600余米,对春柳桥两侧新建声屏障600余米。而今年实施的西部通道新建声屏障工程累计长度约3000米。本次西部通道新建声屏障工程中,还包含了在全线上桥口处增设限高设施,有效地限制了超高的大型载重车辆,从控制声源的角度实现降噪。工程施工过程中,为保证西部通道日常交通运行,全程采取夜间施工的方式,施工时间为晚9时至早5时。该工程结束后,西部通道沿线生态环境将进一步优化,居民生活环境得到进一步提升。 

  未来几年,市城建局将根据问题的轻重缓急,制定合理方案,逐步解决噪声超标扰民问题。