白天,他们衣着光鲜、待人和气,看见小区的居民都要热情打招呼,带宠物狗遛弯也时时拴着牵引绳,生怕吓着老人孩子;晚上,他们游走北三市盗窃电瓶,连续作案数十起……这就是瓦房店两名窃贼张某、陈某的“双面人生”。8月25日,瓦房店市公安局将张某、陈某,以及收赃的李某成功抓获,破获系列盗窃电瓶案60余起,涉案价值5万余元。

  8月15日23时许,王先生电话报警:其停放于楼下的一辆电瓶车被盗。瓦房店公安局福德派出所侦查员赶到现场,通过案发现场监控视频资料分析,一辆黑色可疑车辆反复出现在案发现场周边。由于案发时在后半夜,没有目击证人,加之后半夜视频监控不清晰,案件迟迟没有取得突破。而就在此期间,瓦房店市周边各小区又接连发生十多起盗窃电瓶案件。经过认真的现场勘查,民警认定是同一伙犯罪嫌疑人所为。

  民警发现,这一系列盗窃案均发生在后半夜,案发地点都相对比较偏僻。由于没有目击证人,视屏录像就成了唯一的突破口。专案组民警分成几组,不分昼夜24小时轮流开展视频侦查。功夫不负有心人,在民警坚持不懈的努力下,终于在监控录像回放中,发现了两名可疑男子。随着调查的不断深入,今年7月刑满释放、曾经有过“二进宫”经历的张某进入了警方视线。通过体貌特征比对,警方锁定了张某。8月25日,刑侦大队将正在准备再次作案的犯罪嫌疑人张某、陈某一举抓获。根据他俩的交代,瓦房店警方将负责收赃的李某抓获归案。

  面对民警的讯问,犯罪嫌疑人张某和陈某如实交代了在瓦房店、普兰店、庄河等地盗窃汽车电瓶的犯罪事实。张某和陈某系狱友,今年7月刑满释放后,教而不改的两人又商量着合伙偷窃。为了避免别人怀疑,俩人一致认定:一定要打扮成有钱人,不能让人一眼就看出来像个贼。于是,俩人东挪西凑,在瓦房店某高档小区租了房子,购买了价值不菲的衣服,甚至还买了宠物狗,让人一看就是事业有成的年轻人。可是到了晚上,这俩人就换上夜行衣,驾车前往瓦房店、普兰店,穿梭在各个小角落,找寻目标,伺机下手。选准目标后,一人在车上望风,一人下来作案,快则几分钟就能将电瓶盗走。只是,机关算尽,终究也逃不脱恢恢法网。

  目前,犯罪嫌疑人张某、陈某、李某已被刑事拘留。