资料图 资料图

  “送餐不让进校园?没关系,我们有飞机……”9月6日,某学院大连校区的学生发微博称,由于校方禁止外卖小哥进入校园送餐,附近的炸鸡店用无人机空投的方式,把外卖送到学生宿舍楼下。消息发出后,立即引来网友围观。 

  由该校学生发布的消息显示,9月6日中午,一架无人机飞入学校上空,用绳子悬吊着外卖。发布消息的小于说,学校为了维护校园秩序,不让外卖小哥进入校园内送餐,学生需要到校门口去取餐。对此,有的同学觉得有点麻烦。因而,学校附近的炸鸡店想出了一个主意:用无人机空投外卖。记者登录网络订餐平台,这家炸鸡店在商品介绍里写着:“不让进,我给你飞进去”、“可以送到楼下,别担心”。 

  那么,空投的准确度是如何保证的呢?小于说,无人机装有摄像头,它飞到哪个宿舍楼,炸鸡店可以实时掌握。无人机飞到指定地点后,再通知学生来取餐。限于无人机的承重能力,每次不能携带过多外卖,但一次送几份还是没问题的。 

  炸鸡店的店主是一对年轻情侣,也是小于的朋友。小于说,店主购进无人机花了近万元,原本是用来航拍的。学校不让送餐员进入校园,这对恋人就把无人机用在了送外卖上,“用无人机送餐,这项业务也是刚刚开始。”

  网友评说 

  ●调侃型 

  @风中凌乱的狗:这算不算国内无人机送餐最早的案例?@你的全世界我曾经路过:你有张良计,我有无人机。@起个不重名的名真难:学生不能连无人机一起收了吧。@_OldThree:过几天学校好弄个“地对空”拦截了。 

  ●理智型 

  @好大一棵树:无人机不是随便就能飞的吧,需要登记报备吗?记得净空区以及一些特殊区域(如军事设施上空)是不能飞无人机的,炸鸡店也要慎重啊! 

  业内说法 

  航拍无人机载货有隐患 

  “用航拍无人机来载货,有比较大的安全隐患。”大连旌旗视觉负责人杨斌说,他已经注意到网上热传的无人机空投外卖的消息。经辨别,这架无人机极有可能是大疆精灵系列航拍无人机,由4个螺旋桨作为动力驱动。 

  杨斌说,无人机的用途有多种,包括航拍、农业、植保、测绘、救灾、影视拍摄等等,而航拍无人机是不能用于载货的。无人机在飞行过程中,最常遇到的事故就是玩家们常说的“炸机”,也就是机器坠毁。无人机用绳子悬吊外卖飞行,一旦绳子刮到电线上,或者是遭遇侧风,就有可能导致“炸机”。而一架无人机的重量有数公斤,如此重物失控从高空坠落,一旦砸到人的身上,可能会酿成严重后果。同时,螺旋桨也可能会打伤人体。 

  相关规定 

  对无人机管理日趋严格 

  近年来,无人机爱好者开始增多,由于缺乏适当的引导和管理,无人机频繁闯入各地机场净空保护区,多次造成航班延误,已经对民航飞行安全构成了严重威胁。那么,购买无人机需要登记备案吗?驾驶无人机需要有“驾驶证”吗? 

  杨斌表示,根据国家要求,购买无人机需要实名登记,其目的是为了一旦出现事故,方便追责。现在,市民去买无人机时,有的商家会主动帮助顾客在网上登记备案。同时,根据《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,“7公斤以下、高度120米以内、500米范围内可视飞行”等标准以下的无人机驾驶员无需拿证。目前,市面上主流的消费级无人机重量都在3公斤以下。“在机场、军事管制区等范围内,无人机都是不准飞行的。”杨斌说,无人机爱好者在操控无人机时,应选择禁飞区外、人烟稀少的地区,也要避免在机场、高压电线、高楼等容易出危险的地方飞行。在操作无人机时,还要注意天气变化,飞行高度不要过高。“总而言之,政府部门对无人机的监管日趋严格,管理还会更加细化。”杨斌说。2017年全国“两会”上,至少有4名全国人大代表提出了有关加强无人机监管的建议,涉及到建立行业标准、完善相关法律和规定、实名制购买等问题。 半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明